首页>青海

[青海]省交通运输厅“五个全力”助推复工复产

来源:青海省交通运输厅    2020-03-26 13:33:00

  为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产、经济社会发展工作要求,省交通运输厅坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、两促进”,在加强疫情防控不放松的同时积极对接政策,多措并举助推复工复产。

  一是全力推进重点项目开复工。召开全省交通重点项目开复工动员会,制定印发《青海省公路重点建设项目工地新冠肺炎疫情防控指南》《关于新冠肺炎疫情防控期间交通建设项目工程造价计价事项的指导意见》等文件,全面安排部署全省公路建设项目开工复工、疫情防控及安全生产等各项工作,并结合我省实际对疫情防控期间交通建设项目工程造价计价事项提岀指导意见。2020年,我省公路重点建设项目共计26个,计划完成投资180亿元。截至3月24日,22个续建项目中,西宁至互助、格尔木至老茫崖等15个项目已复工建设,复工率达68.2%,预计一季度可完成投资11亿元。其余项目计划3月底前陆续复工建设。4个拟新开工项目中,老茫崖至油砂山叉口等3个项目计划上半年开工建设,同仁至赛尔龙项目计划下半年开工建设。农村公路建设,计划年内完成投资10亿元,所有续建项目计划4月15日前全面复工,新建项目5月全面开工建设。目前,西宁、海西、海南、黄南4个市州农村公路已陆续开复工。

  二是全力推进项目前期工作。提前发力,创新思路,积极协调各级环保、国土和林草等部门,破冰前期手续办理问题,为项目顺利开工复工建设营造良好条件。目前,G345杂多至查吾拉等4个项目已获得国家林草局同意在自然保护区内建设的书面意见。持续就同仁至赛尔龙项目穿越保护区事宜加强与交通运输部及省林草局的沟通衔接,有望于近期取得省林草局同意穿越保护区的意见。

  三是全力做好重点项目务工人员返岗工作。持续压实各参建单位疫情防控主体责任,严格执行项目开复工卫生防疫核查备案制度,及时对返岗人员基本信息进行摸排登记,精心开展返岗运输工作,持续做好施工现场和施工人员组织管理,不断加强与建设项目所在地疫情防控部门沟通对接力度,动态调整防控要求措施,确保疫情防控工作“适度而不过度”。截至目前,续建项目建设单位管理人员已基本返岗到位,施工单位务工人员返岗到位7500余人,返岗率68%,基本满足现阶段复工生产需求。

  四是全力做好公路保通保畅工作。按照“两防、两清、两开、两节点、两走出、两目标”六两要求,组织开展4轮全省公路畅通情况摸排,配合公安部门动态调整交通管控措施,有序恢复开放管控路段,于2月24日实现全省干线公路防疫检查站、封闭管控路段“双清零”。自2月17日起,严格落实疫情防控期间免收收费公路车辆通行费政策,截止3月24日,共减免车辆591.99万辆,免收通行费2.24亿元。

  五是全力推动道路运输服务恢复。制定《全省新冠肺炎疫情防控工作应急运力保障方案》,有序恢复暂停运营的客运班线、城市公交、出租汽车等道路运输服务。截至3月24日,全省重点道路货运企业全部正常运营;12条省际客运班线、122条市(州)际客运班线、51条县际客运班线恢复正常运营,分别恢复到疫情发生前的71%、95%和93%;全部城市公交、出租汽车等公共交通服务恢复正常运营;全省网络预约出租汽车恢复正常运营。主动与工信、人社、农业农村、教育等部门对接运输服务需求,积极为道路运输企业提供运输供需信息,对农民工返岗复工、学生返校复学等重点人群出行实行“点对点、一站式”直达运输,在促进道路货物运输市场恢复的同时,有效保障企业复工复产。截至3月24日,我厅与9家重点工业企业建立了部门间运输服务保障工作机制。指导青运集团做好物流运输信息平台服务工作,自2月24日以来,完成务工人员运输任务133批次,调度车辆654台次(含小型车),运送返岗员工约10516人次。

  下一步,省交通运输厅将切实把思想和行动统一到党中央和省委省政府对当前形势的分析判断和对工作的部署要求上来,在毫不放松、精准施策抓好疫情防控工作的基础上,因地制宜、因时制宜地调整工作重点,把疫情防控和复工复产工作抓实抓细抓落地,做到两手抓、两不误、两促进,全力服务经济社会发展。

政府信息公开