首页>青海

[青海]全省6个市州实现具备条件建制村全部通客车

来源:青海省交通运输厅    2019-11-15 11:25:00

  今年以来,全省各级交通运输主管部门紧紧围绕脱贫攻坚“清零目标”任务,积极争取政府政策资金支持,完善服务保障措施,规范推进工作台账资料,有效推进具备条件的建制村通客车。10月份,全省新增49个建制村通客车。其中,海东市民和县5个、化隆县9个、循化县4个,海南州共和县1个、兴海县7个,果洛州玛沁县7个、甘德县4个、久治县6个、玛多县6个。截至10月底,全省有4000个具备条件的建制村通客车,具备条件的建制村通客车率达99.50%,西宁市、海西州、海南州、海北州、黄南州、玉树州等6个市州已提前完成具备条件的建制村全部通客车的年度目标任务。玉树州、海南州和果洛州久治县还积极创造条件,实现了25个不具备条件的建制村通客车工作。

  10月份以来,省交通运输厅紧盯脱贫攻坚目标任务不放松,进一步加大建制村通客车工作力度,不断提升具备条件建制村通客车率。一是加大对省政府《关于加快农牧区客运发展的指导意见》、省厅联合省财政厅制发《青海省财政厅青海省交通运输厅关于下达2019年农村客运成品油价格改革财政补贴(涨价补助)资金的通知》和省厅与省应急管理厅、省公安厅联合制发《关于进一步规范小型客车办理农牧区旅客运输经营手续的通知》等政策的宣传,不断提高基层交通运输部门推进建制村通客车工作能力。二是对重点地区开展有针对性地督导。省厅组织人员深入到工作相对滞后的果洛州玛沁县、久治县、班玛县、达日县、甘德县和海南州兴海县,实地督查建制村通客车工作,就落实建制村通客车工作措施、设置农牧区客运公告牌、完善工作台账资料和通车档案等工作给予具体指导;并结合省厅交通扶贫领域作风问题专项治理督查和2018年度道路运输质信考核复核工作,组织人员对湟源、湟中、同仁、尖扎、贵德、共和、循化、民和、互助、平安等县区建制村通客车公告牌设立、通客车工作台账和档案工作进行督导。三是积极争取地方政府对建制村通客车工作的支持。为推进果洛州建制村通客车工作,省厅函商果洛州委、州政府督促落实地方人民政府推进建制村通客车工作的主体责任,州委主要负责人批示相关部门督促落实,效果明显,久治县政府已决定每年由财政出资32.3万元用于建制村通客车工作补贴。

政府信息公开