首页>青海

[青海]强化政治责任 切实抓好交通运输领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作

来源:青海省交通运输厅    2019-11-13 08:19:00

  根据党中央和省委开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,省交通运输厅坚持问题整改与思想整改并重、制度建设并举,积极采取强有力措施,切实维护群众的利益。

  一是明确整治内容,确定查处重点。制定下发《专项整治交通运输领域漠视侵害群众利益问题的实施方案》,按照省交通运输厅牵头负责的专项整治任务,细化整改措施,明确工作任务、责任领导、牵头部门和时间进度,要求相关单位密切协作配合、广泛接受监督、加强宣传引导,扎实推进,靶向治疗。厅属相关单位、各市州交通运输局分别制定《实施方案》,确保了专项整治活动的有效开展。

  二是畅通投诉渠道。按照省纪委监委要求,省交通运输厅及时公布受理监督举报和反映问题的监督举报电话、邮箱和网址,并向省纪委监委进行了报备;充分发挥“12328交通运输服务监督电话”作用,各地在出租汽车内张贴“12328交通运输服务监督电话”标志,接受广大群众监督投诉。自专项整治开展以来,省交通运输厅收到群众举报2条,均已妥善处理;西宁市交通运输局受理出租车投诉58条,已回复处理53条,其余5条正在办理中。

  三是加强日常监督。10月17日,省交通运输厅召开党组会,听取专项整治情况汇报,要求各责任牵头处室切实承担好责任,按照方案分工,有序推进各项工作,抓好整改任务落实;厅主题教育领导小组办公室定期听取专项整治工作进展情况,研究解决具体问题,协调推动整改落实。各地交通运输部门结合日常行业管理工作,加强了出租车辆及驾驶员的源头管理,要求出租汽车公司加强从业人员培训教育,提高驾驶员遵章守纪、诚信经营、热情服务的意识,改善车辆环境卫生和驾驶员仪容仪表差的问题,对违章率高的出租汽车公司、网约车公司负责人进行约谈。

  四是提升执法规范化水平。将道路执法人员理想信念教育贯穿始终,以正面引导和反面典型警示相结合,全面提升执法人员责任意识,做到严格依法执法,坚决杜绝越权越法、违规执法。坚决杜绝未持证人员及执法辅助人员上路执法,严格依法定程序办案,规范行政处罚自由裁量权,落实罚缴分离和收支两条线管理制度,健全纪律约束机制,铲除趋利执法滋生土壤,确保行政执法实体和程序均依法依规。

  五是打击非法营运。由路政、运政、交警、派出所、城管等部门组成联合执法组,加强早、中、晚高峰时段和节假日执法力度,增加巡逻频次,重点对车站、医院、宾馆等区域及重点路段周边进行常态化驻守和巡查,有效遏制无证经营非法从事客运车辆。自专项整治活动开展以来,西宁市共出勤184人次,检查车辆471台,查处车辆18台,处罚金额47.84万元;海北州抽调精干执法力量开展专项集中清理活动5次,共出动执法人员56人次,检查车辆481辆次,告知安全驾驶行为555起,对群众反映的2辆从事异地营运的出租汽车进行了查扣,有效震慑了长期从事出租汽车异地营运等违规违章行为。

  六是推进农村公路养护管理责任落实。按照《青海省农村公路养护与管理办法》,强化“省级统筹、市州负总责、县级抓落实”的工作机制,推进落实县乡两级农村公路管养机构责任,建立健全农村公路养护管理目标责任体系,落实农村公路养护管理资金,推进市县级两级人民政府作为农村公路养护管理责任主体的有效落实,规范农村公路养护资金管理,不断提升养护水平。

  七是突出为民办事。在抓好牵头整治的3项工作的同时,省交通运输厅将涉及群众切身利益的问题纳入专项整治范围,对反映关于西宁、海南、海西三地个别危货运输公司车辆从事液化气非法运输等问题进行督办,查处格尔木市1家企业存在危货运输车辆动态监管不到位,从业人员安全生产教育培训不重视等安全隐患问题,针对问题及时向企业下发《责令限期整改通知书》并进行了处罚;针对公路沿线居民反映噪声较大的问题,投资480万元为大久公路下藏科乡、门堂乡7处居民点增设声屏障1970米,为川大公路新增声屏障14560米,有效降低了公路运输噪声污染,为公路沿线居民营造了安静祥和的居住环境,实现了修路为民、富民的交通建设目标。

政府信息公开