首页>青海

[青海]青海民和川垣至甘肃海石湾大桥主桥成功合龙(图)

来源:青海省交通运输厅    2019-11-12 09:13:00

  11月7日,青海民和川垣至甘肃海石湾大桥主桥成功合龙,标志着川海大桥全线贯通,为顺利建成通车打下了坚实基础。

  川海大桥位于民和县与红古区交界处的湟水河上,项目起点位于川口镇川垣五路与川垣北路交叉口,终点与红古区海石湾镇红山路相连。按照城市主干路标准建设,路线全长1656米,项目估算总投资2.85亿元。项目自2017年3月开工以来,在

  地方各级政府的大力支持下,各参建单位始终坚持以创建“品质工程”为目标,以“双标管理”为准则,紧扣质量、安全、进度、环保、廉政等重点工作,坚持“五个注重”,狠抓各项措施落实,有力推进了项目建设。一是注重协作联动,狠抓征地拆迁工作。项目涉及青、甘两省,建设之初,主动协调两地政府和相关部门组织成立征迁领导小组,整合三方工作合力,逐级压实各方责任,积极组织开展征地拆迁各项工作,及时沟通解决相关问题,为项目的顺利实施创造了有利条件。二是注重科学研判,狠抓施工方案编制。在项目建设过程中,参建各方密切配合,共同研究,多次组织省内外专家召开高墩施工、跨G6防护棚施工、连续钢构梁施工等施工专项方案论证会,对施工方案的科学性、可行性、安全性进行综合研判和把脉会诊,为项目的顺利推进提供了切实可行的指导方案。三是注重贯彻落实,狠抓规范标准执行。针对大桥施工技术要求高、施工难度大的实际,各参建方认真按照相关规范标准,严格贯彻执行材料准入制、实体工程检测制、检查整改闭合制、首件工程认可制等规章制度,18项工程质量控制指标均可控范围内。四是注重工艺工法,狠抓技术创新推广。由于川海大桥两岸高差达70多米,同时跨越马平高速和湟水河,主桥采用140米的超大跨径,工程技术含量高,施工难度大,施工单位加大创新技术应用,采用了卵石地层钢板桩围堰施工技术等十多种先进设备和工艺工法,有效攻克了水下复杂地质承台施工难题、高墩施工安全和抑尘、防污染等问题。五是注重信息化建设,狠抓安全生产管理。切实加强施工过程中的安全生产管控工作,在川海大桥施工过程中率先应用了“互联网+安全”管理系统,通过综合管理平台、安全通APP、平安工地APP,实现了安全管理逐级监管、层层落实,做到了检查工作痕迹化、检查流程标准化、整改工作及时化、整改复核实效化、档案资料规范化,保证了安全管理可操作、可执行、可量化和可追溯,有效提高了建设项目安全管理标准化水平。

  川海大桥作为连接青海民和与甘肃红古两地省际通道的控制性工程,建成通车后,将之前的40分钟路程缩短至5分钟,极大地方便两地经贸往来和公共资源的共享,对推动我省东部城市群尽快形成跨省城市化经济圈将发挥积极作用。

  

  

  

  

政府信息公开