首页>青海

[青海]省治超办对黄南地区开展治超专项整治“回头看”

来源:青海省交通运输厅    2019-11-08 13:34:00

  11月6日,省治超办组织省路政总队、省高管局等单位以听取汇报、实地检查等方式,对黄南州开展为期两个月的专项整治行动进行“回头看”督导检查。

  督导组一行详细了解了高速公路同仁北收费站货运车辆检测、工作责任落实等情况,听取了专项整治各成员单位工作汇报。

  督导组对黄南州治超专项整治行动期间所取得的成绩予以了充分肯定,认为黄南州人民政府能够认真落实省治超办安排部署,严格按照“政府主抓、部门联动、属地管理、综合治理”的治超工作总要求,针对超限率居高不下的实际,积极抽调执法力量,加大超限车辆查处力度,治超工作取得了明显成效。同时,对治超工作中存在的短板和不足,提出了指导意见和具体要求。一是要认真贯彻落实上级治超工作决策部署,积极履行主体责任,落实部门监管职责,不断强化工作措施,增强治超工作的紧迫感、责任感,深刻吸取省内外因超限超载运输造成道路安全事故的教训,牢牢把住安全生产的红线和底线,真正把治超工作主体责任落到实处。二是要充分发挥好州县两级治超办“牵头抓总”职能作用,不断完善工作机制,加强货运源头管控,针对问题突出、容易反弹的重点路段,定期不定期开展治超专项整治行动,依法严厉打击恶意超限、避站绕行、强行冲卡等违法行为,充分运用“一超四罚”“黑名单”等措施,进一步巩固扩大治超成果。三是要充分认清当前治超工作面临的严峻形势,科学研判分析,对超限运输车辆进行认真疏理,列出解决突出问题的任务清单,制定有效管控措施,紧紧围绕年度治超目标任务,持之以恒、主动作为,齐心协力、真抓实干,坚定不移地谋准打赢治超工作攻坚战、持久战。四是希望州县两级人民政府按照全省治超工作的总体要求,一如既往地支持治超工作,共同构筑联合治超坚强防线,确保治超工作取得实效,真正实现全省治超“一盘棋”“一张网”,努力为全省经济社会发展作出新的更大的贡献。

  自9月5日至11月5日,同仁北收费站超限率由专项整治前的19.63%,下降至整治后的1.63%。

  期间,督导组一行还深入隆务公路超限检测站进行了实地督导检查。

政府信息公开