首页>青海

[青海]省路政总队积极组织开展安全“大走访、大排查、大调研”工作(图)

来源:青海省交通运输厅    2019-03-08 08:04:00

  2月27日至3月4日,结合省厅《关于开展“大走访、大排查、大调研”活动专项工作方案》要求,省路政总队分管安全工作的主要领导及相关科室人员组成调研组,深入西宁高速路政支队韵家口大队、海东高速路政支队阿岱大队和海东路政支队乐都大队等一线单位就路政安全监管工作进行走访调研。

  走访调研以座谈会的形式从公路路政安全监管权责清单梳理界定、公路路政安全监管工作基础台账报表、维护养护(施工)现场作业秩序及路政安全监管工作中存在的困难与困惑等方面进行了研讨交流。座谈会上大家踊跃发言,交流路政安全监管工作中的新思路、新做法、新措施,对路政安全监管职责边界不清和存在的难点、困惑进行探讨。调研组根据提出的问题给予了详细的解答并梳理总结了路政安全监管工作中的经验和不足,就如何在路政执法过程中按照职责做好路政安全监管工作提出了具体要求:一是要加强学习,特别是上级文件精神和相关制度、规范等专业性知识,要不断夯实业务功底,落实部门监管责任,防范重大公路安全风险;二是要严格按照上级文件及各项法规制度和路政安全监管工作权责,进一步明晰界定和落实路政安全监管责任,规范履职行为;三是要全面分析和充分认识当前安全生产形势,查找不足、补齐短板,以更高标准、更严要求不断促进路政管理工作向规范化、标准化、精细化发展;四是根据《道路交通标志和标线》强化对养护(施工)和在建路段的安全监管工作;五是要积极争取各级政府部门对路政工作的支持,强化养管协调、路警联动机制,形成联合排查、权责清晰、协同处理的公路安全监管模式;六是要加强路政执法人员的安全培训教育工作,确保巡查车辆和路政执法人员的自身安全,严格落实公路巡查制度,细化巡查实施细则与巡查计划,履行好公路路政安全监管职责。

  通过此次调研,省路政总队总结提炼了工作中好的经验,进一步厘清了目前路政安全监管职责,细化了安全监管工作标准,分析研判了路政安全监管工作中显现的、隐性的各类隐患。推动了公路路政安全监管工作和风险防控工作向科学化、精细化方向发展,以高度的政治责任感和强烈的担当意识把路政安全工作做实做细。 


政府信息公开