首页>青海

[青海]坚持政治导向 严格落实制度 着力打造理论学习“新高地”(图)

来源:青海省交通运输厅    2019-02-22 16:04:00

  2018年,厅党组严格落实党组理论学习中心组学习制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,认真贯彻落实各项重大决策部署,坚持理论联系实际,注重学以致用,着力增强“四个意识”,为奋力谱写交通强国青海篇章提供了强有力的思想保证和精神动力。

  一是严格落实制度,强氛围。在修订下发厅党组理论学习中心组学习制度的基础上,向全厅各级党组织印发了《关于加强政治理论学习的通知》,为提高学习质量提供了制度保障。厅党组和各级党组织严格落实学习考勤、集体研讨、资料管理、检查通报等制度,结合半年及年终总结对落实制度情况进行检查考核,以制度的严格落实促进各级党员领导干部加强政治理论学习的良好氛围。2018年全年共组织党组中心组理论学习(扩大)会30场次,中心组成员结合分管工作和个人实际,积极开展研讨交流,以实际行动带动和影响全厅各级党组织认真落实中心组理论学习。二是拓宽学习渠道,保质量。采取集中学习与自主选学相结合、组织领学与研讨交流相结合、辅导讲座与网络学习相结合的方法,积极拓宽学习渠道,确保学习的质量层次。党组成员积极参加所在党支部组织生活,并坚持上党课,厅党组主要负责同志为党组成员上微党课10次,起到了较好地带头示范作用。三是强化学以致用,促发展。厅党组成员积极把学习成果转化为推动交通运输事业高质量发展的前进动力,围绕项目建设、发展规划、从严治党等重点工作,积极出主意、献计策、拿措施,结合分管单位和工作实际积极撰写调研报告,努力研究解决影响行业发展的突出问题,为抓好工作、促进发展提出指导性意见。厅属各级党委书记对本级党委理论学习中心组成员的学习情况进行定期的督促和检查,并将中心组理论学习情况纳入述职述廉内容,促进了学习制度的进一步落实。

  2019年,厅党组将坚持做到“四性”,确保中心组理论学习质量。一是增强理论学习的组织性。严格落实学习计划,切实按计划执行好学习考勤、学习通报和学习考核等制度,不断建立健全学习管理长效机制,增强中心组理论学习的组织性、纪律性。二是把握理论学习的针对性。切实加强和改进中心组学习方式方法,坚持着眼全局、符合意图、贴近实际精选内容,把学习党的基本理论与落实重点工作任务结合起来,进一步增强学习的针对性。三是提高理论学习的自觉性。坚持把理论学习作为加强领导班子建设的首要任务来抓,作为提高领导干部素质的战略性、基础性工作来抓,认真参加集中学习,积极坚持自我学习,增强理论学习的自觉性。四是确保理论学习的实效性。妥善处理好学习与工作的关系,把理论学习与研究解决全省交通运输行业发展改革中存在的突出问题结合起来,坚持学以致用,坚持理论联系实际,增强运用理论指导实践的实际能力,确保理论学习的实效性。


政府信息公开