当前位置:首页>青海

[青海]高管局“创新+实践”积极组织打造亮点工程

来源:青海省交通运输厅    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

      根据2018年全省交通建设项目开复工动员会议精神,按照“重点突破、弱点突围,特点突出”的原则,省高管局以建设“品质工程”为目标,总结提炼行之有效的新工艺、新做法,推广标准化、工厂化、机械化施工和精细化、信息化、现代化管理,积极组织在各新建项目中开展“亮点创建”工程。

      一是坚持问题导向和目标导向,开展品质工程攻关创新,在同仁至西卜沙高速公路中开展以桥梁预制构件质量提升的亮点创建工作,在钢筋加工、混凝土浇筑与养生、智能张拉及压浆方面创造亮点。在G227老城关经西宁至上新庄公路中开展分离式双向六车道大跨径隧道的亮点创建工作,重点在地质超前预报、二衬浇筑等环节方面取得突破。在扁门高速中创建隧道群施工亮点和绿色公路施工亮点,形成一套可复制、可推广的绿色公路、旅游公路建设经验。二是开展现场观摩学习,在同仁至西卜沙高速公路上开展局层面的桥梁施工现场观摩会,在G227老城关经西宁至上新庄公路中开展“两区三厂”及施工现场安全标准化观摩会等,进一步强化示范引领作用。三是开展 “三微”攻关行动,在各项目开展设备微改造、工艺微改进、工法微改良为内容的“微创新”活动,努力促进创新成果转化应用与共享,提升施工作业标准化、专业化水平。

      通过“创新+实践”模式创建亮点工程,最终取得一批创新成果,研究编制一套行之有效的创新目录及应用技术指南,在“引进来”先进经验的同时,让建设项目亮点“走出去”,打造出自己的特色,为争创“标杆工程”“品质示范工程”及带动整体建设水平提升奠定坚实的基础。