当前位置:首页>青海

[青海]省高管局全面梳理解决工程建设领域遗留变更确保开局“轻装上阵”

来源:青海省交通运输厅    2017-11-10

【字号 】    【我要打印

      为理清发展思路,谋求高等级公路建设管理新一轮改革发展,确保轻装上阵以全新的管理思路和精神面貌迎接新的挑战,省高管局直面矛盾和问题,自2016年起全面梳理解决工程建设领域遗留变更,力保彻底搬除干新事、创新绩的“绊脚石”。2017年,省高管局再次加大遗留变更问题解决力度,抽调专业技术人员集中对2017年之前遗留的各项目变更问题进行了再排查、再梳理,制定变更问题解决推进表,把握问题导向,规范审批程序,接力跟进,成熟一项,解决一项,为2018年“开好局”并集中精力投入新建项目建设做好“起步冲刺”。

      一是对工程建设领域历年遗留变更问题进行认真排查、梳理,分项建立变更清理台账,明确遗留变更的审核时限,依据台账列出每周工作任务清单并建立销号制确保遗留变更审核处理工作扎实有效开展。二是规范执行变更审核办法,仔细查阅遗留变更原始资料,充分理清核实变更理由、变更依据、变更技术方案、变更程序、变更手续、变更数量和金额、变更备案等的合规性,采取“部门初审-专家会审-会议审定”的方式,层层把关,全力推动问题解决。三是按照“增强服务、程序精简、执行顺畅、过程监管、有效推进、强基固本”的原则,进一步加快遗留变更问题的处理进度,做到历史遗留不推诿,直面问题不回避, 力争遗留问题全部解决。四是两手抓两手硬,在抓好遗留问题解决的同时,严格在建项目变更管理,定期或不定期组织开展在建项目设计变更工作专项检查和综合督查,对项目设计变更管理台帐和变更原始资料、费用支付等严格监督审核,确保设计优化变更满足“方案可行,安全可靠,经济合理”的原则,杜绝变更出现“新遗留”。

      截至目前,共处理遗留项目变更310项,其中涉及时间较长的阿岱至李家峡项目、共和至茶卡等项目遗留变更共计47项已经全部审核处理完毕。