首页>青海

[青海]交通运输厅积极推进“双公示”工作

来源:青海省交通运输厅    2017-06-26 07:17:00

  今年以来,青海省交通运输厅严格按照省委省政府《关于做好行政处罚等信用信息公示工作的通知》的有关部署和要求,建立完善政务信息网上公示公开机制,提高行政执法的透明度和公信力,积极推进行政许可和行政处罚“双公示”工作。

  一是梳理完成“双公示”目录。对照省厅权力清单、责任清单及行业法律、行政法规、规章修订,及时组织厅属相关单位按照项目名称、行政决定部门、行政决定类别(行政许可或行政处罚)、设定依据、行政相对人类别(法人和其他组织或自然人)等目录数据项,全面梳理了各单位行政许可和行政处罚事项公示目录,对进驻省政府行政服务大厅的12项行政许可事项和路政、运政306项行政处罚事项在门户网站进行了公示。二是进一步规范行政许可和行政处罚信息公示。根据省社会信用体系建设领导小组办公室关于行政许可和行政处罚信息公示工作要求,对各相关部门报送公示的信息格式进行了规范。要求行政许可信息主要公示行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人名称及统一社会信用代码、审批部门等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的相关信息;行政处罚信息主要公示行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人名称及统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果、救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。截止目前,我厅通过单位门户网站共向社会公示行政许可信息2185条,行政处罚信息661条,100%实现了行政许可和行政处罚信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开的目标。三是开展“双公示”信息归集系统开发和网站专栏建设。按照“分级共建、多方公示”的原则,联合通信中心积极部署开展了行政许可与行政处罚信息归集发布系统的开发,于2017年5月8日建设完成由省厅门户网站专栏和路政、运政、海事、交通质监四个子系统组成的交通运输“双公示”信息归集公示系统,子站系统管理员可将本单位行政许可和行政处罚信息填报后统一归集到省厅门户网站“双公示”专栏对外公示。目前该系统正在调试应用。

政府信息公开