当前位置:首页>青海

[青海]五项措施 推进农村公路治超工作

来源:青海省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      2015年,大通路政管理所以“三基”建设为抓手,围绕治超、路域环境整治和路产保护工作,认真实施路政巡查,加强公路两侧建筑控制区管理,依法查处各种 违反路政管理法律、法规、规章的案件,维护公路路产路权完整,规范队伍建设和执法行为,有效地维护了公路路产路权,确保了公路完好、安全、畅通。
      一是协调联动,形成整体合力。加强与交警、运管等部门的沟通协调,形成整体合力,继续加大路面联合执法力度,落实超限超载车辆违章行为抄告制度;以固定站 点和流动稽查相配合,加大超限车辆上路行驶查处力度,以推进治超工作的综合治理。二是广泛宣传,营造良好氛围。结合“六五”普法、“路政宣传月”等各类宣 传活动,与县运管所、大通高速路政大队、大通路政大队联合在老爷山、文化广场开展宣传4次。积极开展法律宣传进村庄、进企业、进学校、进社区等活动,通过 设立展板、发放传单、走访沿线群众和运输企业等方式,对《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规进行宣传,并设立咨询台为来访者答疑解惑,县域公路沿 线主要县道和主要乡道沿线群众爱路护路意识的日趋增强,乡镇、村组织对农村公路安全畅通工作逐渐重视。截止年底,共投入资金2万余元,开展宣传活动8次, 展出展板33块,横幅13条,发放宣传材料13000余份。宣传工作在青海卫视、大通电视台予以播放。三是签订协议,严格执行责任倒查。配合县运政部门和 大通路政大队,深入宁张公路和农村公路主干线沿线24家企业签订《超限治理源头管理协议书》,与开山、宜化等企业负责人约谈4次,并要求运输企业与司机签 订《承诺书》;目标责任书签订后,采取定期和不定期、明察与暗访相结合的方式,随机检查工作落实情况。四是狠抓落实,治超监管全覆盖。依托大气污染固定检 查站和流动检查车,联合县运管所开展联合4次治超行动,重点在西小线、城青线、朔磨线等超载超限行为多发路口蹲点查处,并在在柳石线、新哈线等路段设置限 高设施7处,纠正超限超载车辆187起,对存在污染、扬洒、蓬布不严实等578台货车进行治理,有效遏制了超限超载运输行为。五是提升素质,加强执法队伍 建设。积极开展执法人员开展政治理论学习和路政法律法规知识专训,组织人员参加上级部门的短期培训,组织了依次路政法规知识考试,规范法律文书制作和案件 办理。以开展“清廉交通”建设为契机,着力加强执法队伍清正廉洁教育,杜绝吃、拿、卡、要现象发生。2015年全年无行风投诉案件、无行政复议案件、无行 政赔偿案件。