当前位置:首页>青海

[青海]厅全力推进旅游客运市场供给能力建设

来源:青海省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      为认真贯彻青海省政府《促进全省旅游客运业发展若干措施》的要求,省交通运输厅立足职责,以创新、开放、共享的发展理念,全力推进旅游客运市场供给能力建设。
      一、放开道路旅游客运市场,合理投放旅游客运运力,促进市场有序竞争。一是为满足旅游发展对道路客运的需求,提高市场供给能力建设,并推进行业规模化、集 约化发展,省厅依照有关法律法规,结合我省实际,适时调整了道路旅游客运市场准入条件,支持首次投放运力20辆以上且实行公车公营的企业进入道路旅游客运 市场,现已受理两户企业70台车从事道路旅游客运经营,正在办理相关手续。二是会同省旅游局调研全省旅游客运运力需求,按照适度超前、引导发展的原则,合 理确定运力规模,省运管局于2015年12月以旅游客运经营权服务质量招投标形式,再新增220辆旅游客运运力,车辆技术等级为高一级以上,具体车型由企 业自选,并要求在2016年6月之前全部投入市场,届时旅游运力将达到1000余辆,运力增幅达43%以上。
      二、强化服务安全措施落实,全面提升旅游客运服务能力和品质。一是制定《青海省道路旅客运输服务规范》,从车容车貌、服务设施设备、驾驶员素质要求、服务 流程等方面,提出了明确的服务标准。二是开展文明旅游客运企业创建活动,以点带面促进行业整体服务质量提升,2015年青藏国际会务中心获文明旅游客运企 业称号;开展了以“优质服务、诚信经营”为主要内容的道路旅游客运优质服务活动,促进旅游客运服务质量提升。三是强化安全监管,提升企业安全保障能力。严 格执行道路旅游客运车辆承运人责任保险制度(最低保额不低于40万元/座),提高旅客权益保障能力和企业抗风险能力;加强旅游客车的动态监管,落实企业安 全生产主体责任,新增运力全部安装带有视频监控功能的卫星定位终端,实现“车辆一动、全程监控”。2015年全省旅游客运车辆未发生人员死亡行车事故。四 是建立旅游旺季应急运力储备机制。根据旅游运输市场需求,从今年6月起,从具有包车客运经营资质的企业筛选储备150辆中高级客运车辆,作为旅游旺季的应 急运力,保障旅游高峰期的运力需求。五是建立旅游部门和交通运输部门服务质量、违章违规信息互通和处理机制,利用交通运输服务监督电话“12328”统一 受理运输服务举报投诉,规范旅游客运经营行为,提升服务质量。
      三、搭建合作平台,有效化解旅游淡季供需矛盾。针对我省旅游季节性强、旅游淡季大量运力闲置的实际,省运管局加强与新疆运管局的沟通协作,积极搭建我省旅 游客运企业“走出去”平台。2015年10月组织我省旅游客运企业参加赴新疆采棉工返青运输工作。旅游客运企业通过制订运输组织方案和运输应急预案,并派 驻专人在新疆巴州汽车站负责运输车辆组织管理工作,共运送棉农8684人次返青,有效拓展了旅游客运企业在旅游淡季的创收渠道。
      四、加大政策扶持,强化发展保障。一是落实旅游客运车辆公路通行费优惠政策。研究制定了我省道路旅游客运车辆公路通行费优惠方案,从2015年12月开 始,凡经我省运管机构许可的非定线旅游客运车辆,通行省内所有收费公路均可享受减半收取公路通行费的优惠政策。二是充分发挥汽车客运站游客集散功能,加大 枢纽客运中心和景区汽车客运站规划建设力度,提升客运站公益服务能力。截至2015年底,在已建成的西宁新宁路客运站、南川西路客运站、西宁汽车客运中心 站、玉树汽车客运站、天峻客运站等5个客运站增加了游客集散中心功能,并新规划建设10个客运站和游客集散中心。