当前位置:首页>青海

[青海]共和至玉树公路姜路岭隧道实现双线贯通

来源:青海省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      1月18日,青海共和至玉树公路姜路岭隧道左线顺利贯通,实现了隧道的双线贯通。这是共玉公路继通天河、河卡、雁口山、鄂拉山隧道贯通后最后一座顺利贯通的隧道,为今年共玉公路全面通车奠定了基础。
      共和至玉树高速公路全线翻越河卡山、巴颜喀拉山、雁口山等,跨黄河、通天河,公路全线穿越冻土区,其中多年冻土路段长达227.7公里,占路线总 长的35.8%,全线平均海拔在4100米以上,是青海穿越青藏高原多年冻土区首条高海拔、高寒地区的高速化公路,也是玉树灾后重建交通重点建设项目。
      姜路岭隧道是共玉公路两座多年冻土特长隧道之一,其高寒、高海拔、缺氧环境下多年冻土及软弱大变形围岩公路隧道施工技术属国内乃至亚洲首例。
      该项目开工于2011年8月,总投资7.3亿元。施工中,广大建设人员克服高寒缺氧、雨雪频繁等种种困难,向技术瓶颈与恶劣的施工条件挑战,精细 计划节点目标,合理穿插工序,科学规范组织,24小时不间断施工。青海地方铁路建设投资有限公司还多次邀请国内相关专家进行现场论证、调研指导,先后攻克 了高原多年冻土和软弱大变形围岩两大施工技术难题,填补了国内多项施工技术空白,确保了工程的顺利进行,也为高海拔和复杂地质条件下的公路隧道建设积累了 宝贵经验。