当前位置:首页>青海

[青海]2015年ETC运营管理工作呈现四大特点

来源:青海省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      2015年,青海省高等级公路ETC建设运营工作稳步开展,ETC全国联网顺利完成,与各银行业务合作不断加强,ETC客服网站开通,青通卡用户稳步增 长,非现金交易占比节节攀升,货车青通卡发行在即,ETC整体工作呈现四大特点。 一是ETC代理工作不断规范。积极扩展与各银行的合作,今年在原有工、 农、建三家银行的基础上,又与青海银行、邮储银行和中国银行建立了合作关系,逐步引入多元化竞争机制,促使ETC代理工作良性发展,青通卡用户稳中求增。 二是制度建设不断强化。规范各项业务办理程序,明确各岗位工作职责,逐步完善工作内容,理清工作思路,共制定并细化完善ETC相关规章制度、业务流程和实 施细则16余项,针对合作银行制定了《银行代理ETC业务管理办法》。三是客户服务质量显著提升。设立了自营网点,开通了客服热线,完善了投诉流转方式, 确保了ETC业务咨询投诉“件件有落实,事事有回音”。全年共受理电话2257次,跨省交易投诉1条,受理办结率100%。结合客服系统软件存在的缺陷和 不足以及ETC全国联网后的业务需要,对现有客服系统进了升级改造,并按照“分批切换、全面推进”的原则进行了系统升级切换,优化系统功能,实现了班线车 通行ETC车道不停车收费并享受通行优惠。跨省清分结算工作顺畅,共产生跨省通行数据32万条,其中本省车辆出省通行14.6万辆次,外省车辆在我省通行 17.4万辆次,处理跨省争议数据2411条。四是ETC认知度全面提高。通过充分利用行业资源、借助新闻媒体、活用新兴传播平台、发挥各相关单位的门户 网站等方式,年内开展了两期主题宣传活动。悬挂宣传条幅36幅、印制粘贴宣传海报700余份,发放宣传折页10万余份,在国贸LED大屏滚动播放ETC宣 传广告60次/天,全面提高了社会公众对ETC业务的认知度,有效扩大了ETC用户规模。
      为稳固用户群体,2016年,省高管局拟定在省内发行货车青通卡,现已完成生产环境测试和实车通行验证,即将面向社会发行。