当前位置:首页>青海

[青海]路政管理各项工作成绩斐然

来源:青海省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印
      2015年,青海省路政总队围绕年度工作目标,以迎接全国干线公路养护与管理大检查为契机,全面加强了路域环境治理、路政案件查办、治超管理和服务水平,努 力实现抓管理上台阶,抓服务促发展的目标,全面完成了省厅下达的各项目标任务,有效的保护了全省公路建设和养护成果,在年终工作考核中获得了省厅领导的充 分肯定。
      一是强化路政管理责任意识,切实增强路域管控能力。依法查处在公路、公路用地、公路两侧建筑控制区范围内的各类违法行为。查处各类涉路案件5903起,查 处率100%,收缴路产损失赔补偿费(含占利用费)2154万余元,收缴罚没款39万余元,结案率、索赔率均达100%。组织召开全省路政规范化管理现场 观摩会,集中展示了执法案件办理、应急保通、路域环境整治、流动治超、准军事化管理、档案自动化管理、执法装备建设、文化墙建设等方面的成果,受到参会人 员及厅领导的一致好评。二是加强基础管理,强化路政许可监管。全年共办结路政许可审批834起,收取许可费45万余元。三是不断创新路面治超手段,切实保 障公路安全畅通。截止年底,全省超限率为0.22%,与去年相比下降0.36%,超限车辆与去年相比下降56.1%。各劝返站共检查(测)货运车辆 1874399辆,劝返货运车辆1994辆。科技治超水平得到全面提升,科技治超平台实现了部省站的三级联网。四是加快基层基础设施建设,推进“三基三 化”试点创建。积极协调兄弟单位投入资金400余万元完成了贵德、祁连路政大队部级“三基三化”试点和都兰、乌兰、海晏路政大队厅级“三基三化”试点创建 工作。五是深化路警联动机制,全面做好应急处置管理工作。圆满完成了“7.23”柳格高速油污染路面、“10.15”平西高速公路段液化气车辆侧翻等重大 交通事故的应急处置和救援工作,成功处置了“5.17”青石嘴治超站货运车辆逆行冲卡致人死亡事件、平安治超站冲卡事件,极大震慑了违法冲卡司机,有效推 动了依法治超工作进程。六是坚持法治强队,强化舆论宣传。通过省垣各媒体、微信、手机短信等方式传递交通安全提示、开展“个案普法”、宣扬路政管理工作理 念,形成了社会力量参与治超工作、沿线群众保护路域环境的良好氛围。