当前位置:首页>青海

[青海]交通扶贫工作会议召开(图)

来源:青海省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      1月13日下午,青海省交通运输厅专题召开全省交通扶贫工作会议,总结“十二五”时期交通扶贫工作,明确交通精准扶贫攻坚总体目标,安排部署“三年集中攻坚、一年巩固提升”的交通扶贫主要任务。
      省交通运输厅党委书记、厅长马吉孝在讲话时强调,“十三五”期间,全省交通运输部门要按照深入实施精准扶贫、精准脱贫的总体要求,强力推进交通扶贫工作, 补齐贫困地区交通运输发展“短板”,努力提升交通运输基本公共服务水平,齐心协力打赢交通扶贫攻坚战,为全面建成小康社会当好先行。
      会议指出,“十二五”期间,我省交通扶贫工作按照集中攻坚、突出重点、科 学实施的主导思想,以集中连片特困地区为主战场,以推进交通运输基本公共服务均等化为主攻方向,不断加大交通扶贫工作力度,截至2015年底,集中连片特 困地区和贫困农牧区公路总里程达到7.3万公里,98.6%的乡镇、85.5%的行政村通沥青(水泥)路,75.8%的行政村实施了村内道路硬 化,88.5%的乡镇建有等级客运站,100%的乡镇和83.5%的建制村开通了农村客运班车,让贫困地区群众切实享受到了交通扶贫带来的成果。
      会议指出,公路是贫困地区目前最主要甚至是唯一的交通方式,在群众脱贫致富中的作用十分突出。当前交通扶贫工作仍然面临一些突出的困难和问题,主要表现 在:一是贫困地区基础交通网络覆盖不足、发展不平衡、对外联络通道衔接不畅、运输服务质量水平仍然不高;二是贫困地区农村公路等级低,安保工程欠账多,存 在重建轻养的现象;三是交通扶贫政策精准性不强,扶贫监督检查考核机制仍然需要完善;四是支撑交通基础设施建设的体制机制、资金投入、管理运行、队伍建设 仍然存在薄弱环节。
      会议强调,“十三五”时期,要全力实施好“三年集中攻坚、一年巩固提升”的交通扶贫攻坚任务,即:一年对227个贫困村集中攻坚,对20个联点贫困村精 准施策;两年全部实现227个贫困村的通畅任务;三年全面实现剩余6个乡和384个行政村的通畅任务;四年巩固提升所有贫困村的通畅水平。重点做好完善交 通基础设施网络,提高交通运输服务水平,强化农村公路养护管理,拓展交通精准扶贫措施,加强生命安全防护工程等工作,全力推进交通扶贫工作。
      会上,厅总工程师李积胜对“十三五”交通扶贫规划有关情况进行了说明,省 扶贫开发局副局长钟海育介绍了我省扶贫工作相关政策,黄南藏族自治州人民政府、海南藏族自治州交通局、民和县人民政府和扶贫(驻村)干部代表作了“十二 五”期交通扶贫工作经验交流。厅领导,各市州人民政府主管交通运输工作的领导,各市州县交通部门负责同志和厅机关各处室、厅属各单位负责同志参加会议。

    IMG_8204

     

    IMG_8219

     

    IMG_8242

     

    IMG_8206

     

    IMG_8221