当前位置:首页>青海

[青海]交通运输部安排部署道路运输从业人员素质提升工程工作

来源:青海省交通运输厅    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      近日,交通运输部、教育部、公安部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会五部门联合印发了《道路运输从业人员素质提升工程工作方案》,将开展为期3年的 “道路运输从业人员素质提升工程”,从制度建设、职业保障、培养模式、强化监管等方面全面提升道路运输从业人员素质。为确保《方案》的顺利实施,交通运输 部召开了“提升道路运输行业从业人员素质工作会议”,对道路运输从业人员素质提升工程作出了具体部署。交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明出席会议 并讲话,要求道路运输行业全面贯彻落实《交通运输部关于提升交通运输从业人员素质的指导意见》,紧紧围绕“一个目标”、“两个重点”、“三个转变”,加快 推进道路运输从业人员素质建设,全面提升道路运输服务水平。省运管局将结合青海道路运输行业实际,按照《方案》要求,不折不扣抓好具体落实,尽快制定我省道路运输从业人员素质提升工程实施方案,明确工作计划和内容,有效提升我省道路运输行业从业人员素质,提高行业整体服务水平和服务质量。

      一个目标:通过实施从业人员素质提升工程,推动建设一支专业技能高、服务水平好、诚实守信的从业人员队伍;两个重点:以解决“部分从业人员素质不高、关键 岗位从业人员数量不足”两大问题为重点,坚持统筹兼顾、标本兼治,推动实现从业人员体面劳动全面发展;三个转变:推进向职业化转变,更加注重从业人员的职 业教育、职业保障;推进向素质提高型转变,不再过份强调和追求从业人员的数量规模,而是更加注重培养和发展高素质的从业人员;推进向服务型转变,实现爱的 传递、服务的传递,政府部门服务好企业,企业服务好从业人员,从业人员服务好用户。