当前位置:首页>青海

[青海]高管局组织举办预防职务犯罪讲座

来源:青海省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      1月7日上午,青海省高管局特邀西宁市检察院反贪局局长宋军开展了预防职务犯罪讲座,高管局领导班子成员、局机关各处室负责人、项目办工程技术人员、局机关关键部门及重点岗位的工作人员近80人参加了讲座。
      讲座中,宋军局长为大家简要介绍了检察院主要职能和权力,并以自己多年的反腐工作经验、丰富的业务知识和切身感受就我国反腐机构的设置、有关职务犯罪的法 律规定、预防职务犯罪的条例内容进行了详细讲解,对容易发生职务犯罪的环节进行了深入而精彩的阐述,同时结合青海省近年来的典型职务犯罪案件讲述了交通系 统多发、易发性的廉政典型案例和做好预防职务犯罪工作的典型经验和做法;分析了职务预防的心里因素,剖析了职务犯罪的特点、原因以及检察机关开展预防职务 犯罪工作情况, 认真分析了当前反腐败总体形势和现阶段腐败现象的特点,深刻阐述了各贪腐人员在职务犯罪和贪污腐败之后所付出的代价。讲座案理结合,以案释法,剖析深刻, 发人深省。讲座最后,宋局长结合高管局各基层站点现行的财务管理制度,建议高管局加强财务管理和干部职工教育,做好相关制度工作,从源头预防职务犯罪案件 的发生。
      讲座指出,预防职务犯罪必须要加强制度建设,完善惩防体系,筑牢权力防线、金钱防线、交友防线和道德防线,要保持清正廉洁的本色,自觉远离职务犯罪,尤其是党员领导干部要慎独、慎微、慎初、慎友,强化反腐倡廉教育,深化正风肃纪活动,推动惩防体系完善建设。