当前位置:首页>青海

[青海]玉树公路总段创新举措增强信息工作活力见实效

来源:青海省交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印
      2015年,玉树公路总段认真落实政务信息宣传工作的具体要求,围绕公路中心工作,积极适应新的形势发展需要,不断创新工作思路,努力提高信息工作质量和 服务水平,充分发挥信息工作参谋助手和桥梁纽带作用,为各级领导了解情况、指导工作提供了有力保障。1~12月份,所属各单位、机关各科室上报信息共计 686篇,总段网站采用605篇,省局网站采纳253篇,省厅网站采纳161条,全总段信息工作充满活力,整体水平有了极大进步。
      一是强化人员机制保障。物色综合素质较高、文字功底较好、工作责任心强的同志充实到信息队伍,以行政办公室为主要枢纽,整合信息资源,规范所属单位、机关科室报送信息的把关、修改、审核程序,统一发布与上报渠道,做到了上报信息“提速、提质”并重。
      二是切中需求,在体现信息服务上下功夫。紧贴实际情况,针对各单位、各科室在不同时期的中心工作与重点工作,侧重于所采取的新措施、好的做法和经验,重点 养护工程与基建项目的进展和完成情况,对省厅、公路局重要工作部署的贯彻落实情况及反映等等,不断调整、筛选报送具有价值的信息。
      三是改进工作方法,变“坐着等”为“走出去”。信息人员更加重视对现实工作生活的发现与挖掘,围绕领导、职工、公众关注的难点、热点,收集、捕捉第一手材 料,加大换位思考力度,使提供的信息真正与领导的思维对接、需求合拍,力争提供高视角、高品位、高效应的信息,使参谋服务真正“参”到点子上,“谋”在关 键处,以利于上级进一步优化决策。
      四是健全通报制度、考评奖励制度等运行机制,变“孤军奋战”为“众手合擎”,逐步摆脱单纯依靠办公室人员采写处理信息的方式,鼓励一线职工提供文字图片等第一手资料,及时梳理修改并审核上报,较好地体现了信息的广度、深度和时效性。
      在2016年的工作中,玉树总段将在明确各单位专职信息工作人员的前提下,注重从各层面布网点,走全员写信息之路,增大信息容量,培育骨干,通过重点带动全面,真正形成纵到底、横到边的信息宣传工作格局。