当前位置:首页>青海

[青海]“十二五”期间全省水上交通安全呈现七大亮点

来源:青海省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      “ 十二五”期间,全省各级海事管理机构紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,强化红线意识和底线思维,深化水路运输、工程建设等重点领域隐患排查和专项整治,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,从主体责任、安全制度、源头监管、现场监管、人员培训等基础性工作入手,扎实开展安全生产标准化达标工作,稳步推进“平安交通”创建活动,呈现七大亮点。
      一是不断完善责任链,加强安全生产层级监管。连续24年未发生水上交通安全监管责任死亡事故。2014年6月省地方海事局被共青团中央、国家安全监督总局表彰为“2013年度全国青年安全生产示范岗”, 2015年3月年被青海省交通运输厅评为“青海省交通运输安全生产监督管理先进单位”。二是广 泛宣传安全知识,大力营造活动氛围。全省各级海事管理机构充分通过微信、QQ平台、LED显示屏、在繁华地段和水运码头悬挂横幅等方式,深入开展《安全生 产法》《航道法》等法律法规宣传活动。期间全省共设置宣传点80个,悬挂横幅130余条,制作展板100余块,投入人员500余人、车辆75台,发放宣传 资料2.6万余份,为两万余人解读法律法规及安全知识,极大地提高了群众的知晓率。三是应急处置能力进一步加强。及时修订、完善应急预案,目前全省已成立水上应急救助队伍11支,明确应急救助船舶39艘,落实应急救助人员161人,共组织综合应急演练12次,有效检验了水上应急搜救队伍实战能力。四是海事信息化建设步伐加速,科技创新能力进一步加强。建立了三级安全监管应急救助体系架构,实现了青海省通航水域VHF基站覆盖率100﹪,码头视频监控点位覆盖率100﹪,重点通航水域视频监控覆盖率达70﹪。颠覆了在青海省实行10多年靠人严防死守的传统监管模式。五是海事执法船舶装备大力加强。新建港用趸船达21艘,基本满足了省内水路运输发展的需求;新建、更新海事执法船艇12艘,投资760万元建造完工的李家峡库区多功能船和民和黄河段疏浚船,打破了省内海事执法船艇功能单一、用途狭窄的传统,省内海事执法船艇总量达19艘。六是省上重大活动保障有力。完成每年举办的“冬季抢渡黄河极限挑战精英赛”“国际黄河极限挑战活动”水上安全保障工作,使赛事服务做到了安全有序。七是水上交通客运量及旅客周转量显著增长。“十 二五”期间,共完成船舶安全检查532艘次,船舶签证137329艘次。安全巡航1291次,巡航里程18060公里。客运量由159.72万人增加至 277.9994万人,旅客周转量由2091.48万人公里增加至3569.3183万人公里,与“十一五”相比分别增加74.05%和70.66%。