当前位置:首页>青海

[青海]“十二五”期间全省交通运输安全生产隐患治理体系建设初见成效

来源:青海省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,青海省交通运输系统始终坚持居安思危、防微杜渐的忧患意识,以“企业主导、政府监管、社会监督、运行高效”为总目标,以加强科技和信息化建 设为保障,以安全生产法制体制机制建设为支撑,以开展安全生产隐患排查专项治理活动为抓手,狠抓企业隐患排查主体责任“五落实”和行政管理部门监管法定责 任落实,先后出台了《青海省交通安全生产约谈办法(试行)》、《青海省交通安全生产挂牌督办办法》、《省交通运输行业生产安全事故隐患和安全生产违法行为 举报奖励意见》等安全生产隐患排查体系机制建设文件。通过现场督查、挂牌督办、责任追究,开展道路水路运输、交通工程建设、公路基础设施等重点领域的安全 隐患排查治理的闭合管理,有效促进了我省交通运输安全生产形势持续稳定。
      一、道路、水路运输领域:一是安全生产隐患管理制度基本形成。为使全省道路运输行业安全监管有章可循,根据交通运输部有关规定,出台了《青海省道路运输安 全生产挂牌督办办法》、《青海省道路运输行业安全生产约谈制度》,进一步强化了对安全生产隐患问题的整改落实,有效降低安全生产风险,对不断提升道路运输 安全发展水平起到积极作用;为进一步落实道路运输行业生产经营单位的安全生产主体责任,规范安全隐患排查治理工作,制定了《青海省道路运输行业安全生产隐 患排查治理制度》,《制度》明确了生产经营单位及管理机构的职责,要求各级道路运输管理机构要加强对本辖区内隐患排查治理并跟踪督办,及时掌握隐患的整改 销号情况,实行隐患登记、整改、销号的全过程管理和督办,一抓到底,直至销号。同时,根据《制度》制定了道路旅客运输、道路危险货物运输、汽车客运站安全 隐患排查清单,对于企业在生产过程中存在的安全隐患,根据隐患等级分别在各级运管机构备案,运管机构督导整改,落实整改销号制度,形成安全隐患整改、销号 的闭环管理模式。二是车辆动态监控提升安全隐患治理科学化水平。按照“5号部令”的要求,全力推进道路运输车辆动态监管工作,制定下发了《青海省道路运输 车辆动态监督管理实施细则》,为督促运输企业有效落实《细则》,全省各级道路运输管理机构实施了不定期定量抽查制度,强化运输车辆动态监管,将运输企业落 实监控制度和责任作为督导重点,大力整治道路运输过程中的安全隐患,有效降低了超速、超员等违法违章行为的发生。三是水路安全隐患排查扎实有效。各级地方 海事机构紧紧抓住“五一”、“十一”和七、八月份旅游高峰期等水上交通安全监管的重点时段,抓住船舶安全检查、船舶现场签证、船舶最低安全配员检查等安全 监管的重要环节,在各通航水域开展认真细致的安全生产隐患排查,做到严防死守,不漏一艘船。完成公伯峡库区碍航物清理工程,满足了通航安全条件要求。每年 开航前和旅游旺季对重点通航水域安全开展督查,不断完善水上交通基础设施和安全设施,水上交通连续23年实现”零事故”。四是加强联动协作。省交通运输厅 每年和省公安厅、省安监局联合开展道路运输交通安全隐患排查和集中整治活动,全面排查和整治道路运输特别是客运班线的安全隐患;及时对未执行客车凌晨落地 休息的运输企业和未按规定及时上报行车事故的运管机构警示约谈,强化了属地管理安全责任落实。
      二、工程建设领域:一是开展隐患再排查活动。在全省交通建设工程领域部署开展“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治“回头看”工作。为进一步规范全省交通建 设工程领域安全生产法制秩序,防范施工安全事故发生,组织各建设单位开展公路水路和地方铁路建设项目施工现场拉网式“回头看”活动,进一步查找安全隐患的 根源,分析安全隐患发生规律,认真落实整改措施。二是开展“5.12”隐患排查日行动。下发《关于在全省交通建设项目开展“5.12”安全隐患排查行动的 通知》,精心部署5月12日“青海交通建设安全隐患排查日”行动,由各建设单位牵头负责,各建设项目业主、施工、监理三方共同组成安全隐患排查领导小组, 统一停工排查隐患。同时,组织多个督查组,深入各建设项目督促检查。行动期间省交通运输厅主管厅领导或相关处室领导多次带队,对牙同、共玉、花久、西宁南 绕城等省管公路建设项目,重点对各参建单位安全生产责任制建立及落实、工程“平安工地”建设活动和考核评价进展情况等12大项内容进行督导检查,对检查发 现的隐患,实行“零容忍”,按照“三严三实”要求,加大治理力度,做到不折不扣、不留死角、不走过场。三是落实安全生产约谈制度。为警示事故单位,根据省 厅安全生产约谈办法规定,今年5月中旬,省交通运输厅把花久公路建设项目发生施工安全事故的施工单位法人代表及其上级管理公司领导、分管安全生产工作的领 导请来,专门进行安全生产诫免谈话。通过约谈,引起他们对安全工作的高度重视,切实负起安全生产责任,做好今后该公路建设项目施工安全管理。四是科技兴安 推进安全监管。青海省目前在牙什尕至同仁段高速公路、共和至玉树公路、民和(甘青界)至小峡(平安)一级公路、德令哈至香日德高速公路、大循和循隆公路、 S302线峨堡至祁连二级公路等项目建设了施工质量安全智能管控系统、远程视频监控子系统对项目的拌合站、控制性工程(如特大桥、大桥、隧道等)进行了全 方位的远程视频监控、查询。隧道人员管理子系统能随时掌握隧道施工人员、车辆、机械设备进出洞记录、洞内位置等情况。
      三、公路基础设施领域:为发挥国省道干线公路安全、畅通、快捷的作用,不断投入专项资金,对影响道路正常使用和安全运营,对新增重点公路病害和潜在的安全 隐患路段进行有效整治,消除事故隐患。一是不断推进公路“安保工程”。严格按照《公路安全保障工程实施技术指南》、《公路安全生命防护工程实施技术指南》 的要求,在全省开展公路安全生命防护工程隐患排查及风险评估,并开展了以“消除隐患、珍爱生命”为主题的公路安全保障工程和公路安全生命防护工程,制定出 台了《青海省普通国省道干线和农村公路公路安全生命防护工程实施细则》。针对急弯、陡坡、连续下坡、视距不良及路侧险要等影响公路行车安全的主要因素,采 取设置混凝土防撞护栏、钢筋砼护柱、交通标志、标线、开挖视距台等综合措施进行整治。通过实施公路安全保障工程和安全生命防护工程,完善了公路引导、诱导 标志及安全防护设施,最大限度地降低了交通事故死亡率和特大交通事故的发生率,为保障公路行车安全提供了良好的公路环境。二是有效开展专项治理。开展了长 大下坡路段安全隐患专项整治工作,组织省高管局、建管局、交通投资公司、地铁投资公司对管养和新建公路由于地理环境等特殊影响路段的安全防护进行专项排 查,列出排查清单,制定整治措施和方案,对一些重点路段、施工开放路段、长下坡路段加大了管理力度,增加设置醒目的提示标牌,强化预警提示和安全教育等事 故预防措施;针对今年以来青海省在建、改扩建和试通车公路连续发生的交通事故,协调四个建设单位联合省公安厅交警总队下发《关于进一步加强在建改扩建和试通 车公路交通安全管理工作的通知》,重点对交通标志标牌不完善、交通组织不合理、施工手续不完备等行车安全隐患开展专项治理,进一步规范公路安全设施设置, 坚决遏制事故的发生。三是及时排除隐患,确保公路畅通。认真落实交通基础设施防灾减灾措施,排除影响行车的安全隐患,确保公路安全运营。开展桥梁、隧道安 全隐患排查治理,注重做好暴雨、山洪、冰雪等极端天气和地质灾害期间及旅游旺季道路安全保通工作。