当前位置:首页>青海

[青海]“十二五”期间全省道路客运网络架构已形成通乡班车首次实现全覆盖

来源:青海省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,在青海省交通运输厅的大力支持下,全省各级交通主管部门、运管机构加强统筹规划,加强运力投放和车辆结构调整,以城际、农村、城市、城乡和旅游客运为标志的多层次的“五大客运网络”基本架构已形成。
      一是省际客运网络已健全。形成了以西宁至甘肃、宁夏、陕西等省外主要城市的省际客运班线为主,以格尔木、德令哈、玉树等市州政府所在地至周边省份邻近城市 为辅的省际客运网络;形成了以西宁为中心,西宁至各市州府、大部分县城的市际客运网络;形成了以市州首府为中心,市州首府至所辖县城的客运网络。其中西宁 至兰州、银川、西安等40多个城市,西宁至大通、湟源、互助等周边县城已运行高速客运班线。截至2015年底,全省省际客运班线99条,日发班次212 班,市际客运班线149条,日发班次1340.5班,县际客运班线92条,日发班次867班。二是客运班车通乡镇首次实现全覆盖。开通运行周班、节日或赶 集班等固定或者非固定的班次,免收农村客运车辆公路通行费,新辟、改线、延伸农村客运班线等方式,不断扩大农村客运覆盖面和服务范围。截至2015年底,全省已开通农村客运班线698条,日发班次6613班,通乡和通村客班率分别达到了100%和83.5%。三是城乡客运一体化建设成效明显。青海省各地通过改造和新增等方式,转变运营模式、鼓励调整车型结构、合理设置停靠站点、落实燃油补贴政策等措施,积极推进具备条件县(市)的城乡客运一体化建设。截至 2015年底,全省已开通城际、城乡公交线路242条、投入客车1303辆,日均发班4255班次,全省近200万农牧民群众享受到低票价出行的实惠。四是城市客运供给能力稳步提高。坚持优先发展城市公共交通,加快“西宁市公交都市”创建,优化线路布局,加大城市公共交通投入,不断新增和更新公交运力,公交车辆老旧状况得到根本改变。截至2015年底,全省有公交车辆3881标台(含城际、城乡公交车辆)。五是出租车客运健康稳定发展。科学确定了出租车投 放规模,规范了经营权管理,有效补充了城市客运。截至2015年底,全省拥有出租汽车12722辆(其中电召出租车150辆)。六是选择条件较为成熟的景 区开通了定线旅游客运班线。开通了西宁至青海湖、沙岛,沙岛至二郎剑等景区的定线旅游客运班线。截至2015年底,全省旅游客运车辆已达699辆、20145客位。