当前位置:首页>青海

[青海]“十二五”期间全省道路客货运输站场建设工作成效显著

来源:青海省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,在青海省交通运输厅的大力支持下,全省各级交通主管部门、运管机构建管并举,加大协调扶持,加快主枢纽客货运站场、县级以上客运站升级改造和 乡镇客运站、公交港湾式候车站亭建设步伐,全面推进客货运输基础设施建设,青海省道路客货运输站场建设工作成效显著。
      一是实现了青海省市州所在地1个一、二级站,县府所在地1个三级站,重点乡镇1个等级站的目标,极大改善了群众候车出行条件。期间,新建三级以上汽车客运站 29个、乡镇汽车客运站72个,建设24条城乡公交线路沿线港湾式候车亭。已建成投入使用八一路、玉树、乐都、共和4个一级客运站。截至2015年,全省累计建成汽车客运站537个,其中:一级站5个,二级站10个,三级以下等级站269个,简易站253个。二是公路运输枢纽客货运站场建设项目实现零的突 破。已建成1个公路客运枢纽站(西宁八一路客运站),已实施建设5个综合客运枢纽站(西宁客运中心站、平安综合客运枢纽中心、民和综合客运枢纽站、大通综 合客运站、门源花海客运站),已完成1个综合枢纽站(西宁城北客运站)前期工作。三是物流园区建设项目加快推进。全省2家物流企业已被纳入国家公路甩挂运 输试点项目,已建设完成朝阳物流园区,已实施建设饮马峡物流园区、察尔汗城镇物流园区,多巴(双寨)多式联运国际物流园、玉树结古物流园区、海南州共和恰 卜恰物流园区前期工作有序推进。全省客货运输站场建设形成了“规划一批、建设一批、申报一批、储备一批”的良好局面。