当前位置:首页>青海

[青海]厅大力推进简政放权工作

来源:青海省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印

      2015年是全面深化改革的关键之年,也是稳增长调结构的紧要之年,青海省交通运输厅在认真贯彻落实国务院和省政府取消、下放行政审批事项的同时,积极推进简政放权、放管结合、优化服务和转变职能工作,取得了阶段性成果。
      一是及时落实承接。积极做好国务院和省政府取消、下放和调整行政审批项目衔接落实工作。十二五时期省厅共计取消行政审批项目8项,下放行政审批17项,修 改行政审批项目名称的4项,改为后置的工商登记前置审批事项8项。目前,取消和下放的行政审批事项,已全部落实承接到位。同时,要求厅属各单位及各级交通 运输主管部门对照取消的事项抓好落实工作并予以公开。对下放管理层级的行政审批事项提出衔接意见和落实措施,加强事中事后监管,确保各审批事项监管不缺 位。二是大力创新行政审批服务方式。在对行政审批事项的依据、条件、需申报材料、程序和期限等内容实行公开的基础上,进一步推进行政审批网上办理,实行网 上公开申报、受理、咨询和办复,为群众办事提供更多便利。继续完善窗口办事制度,实现审批服务体系化、窗口办事人性化、审批执法协同化、事项管理法制化。 三是推进保留审批项目的规范化建设。对保留的行政审批事项,进一步明确和细化行政审批服务方面的工作流程和标准规定,提高审批效率,切实做到标准明确、程 序严密、运作透明,制约有效。四是全力推行权力清单、责任清单公开工作。依据相关法律法规和政策规定,结合机构改革和“三定”方案,按照职权法定的原则和 “谁行使、谁清理”的要求,对现有行政权力进行全面清理和审核确认,编制完成权力清单和责任清单,目前已正式对外公布实施。
      今后省交通运输厅将继续认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照国务院、交通运输部和省委省政府深入推进行政审批制度改革工作的相关部 署,进一步加大简政放权、统筹做好放管结合,健全完善行政审批监管长效机制,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运作高效、法制保障的交通运输政府部 门机构和职能体系。