当前位置:首页>青海

[青海]果洛州道路运输安全生产工作狠抓“一个核心 两个手段”

来源:青海省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印

      2015年果洛州运管处根据省、州主管部门的部署和要求,抓住“一个核心,两个手段”,从制度落实、科技保障、资金筹措等多方面积极作为,真抓实干,通过一年来的努力,全州道路运输安全生产形势良好,全年未发生一起有伤亡的道路运输安全事故。
      “一个核心”是道路运输承运人责任保险统保工作。果洛州运管处积极动员州内运输企业,在全省最低保额的基础上,将每车每座最低保额提高到70万元,并将客 运车辆其他商业保险由承担统保工作的保险公司统一售卖,为降低运输企业经营成本和风险、保障旅客生命财产安全吃下了“定心丸”。“两个手段”指的是营运车 辆动态监控和安全生产达标工作。利用卫星定位技术实现营运车辆动态监控,是杜绝驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等违法行为的有效科技手段,2015年果洛州38 辆长途客运班车全部升级安装3G视频卫星定位装置,通过视频监控、语音对讲等功能可在车辆行驶过程中实现全程动态监控,彻底打破了过去客车一出站管理部门 “听不见、喊不通、看不到”的管理盲点。通过动态监控,全年共发现和处理57次客车超速等违规行为,客运车辆超速、超员等违法行为得到了有效控制,做到了 向科技要安全,以科技保安全;2015年根据交通运输部《交通运输企业安全生产标准化考评管理办法》,果洛州运管处狠抓辖区运输企业安全达标工作,全州相 关运输企业和汽车客运站如期完成了安全生产达标工作,基本实现运输企业安全生产组织流程化和管理标准化,为行业安全生产工作良性发展打下了坚实基础,运输 企业安全生产长效机制得到有效保障。