当前位置:首页>青海

[青海]交通投资公司“打非治违”专项整治行动取得明显成效

来源:青海省交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      自今年9月份以来,交通投资公司根据《省交通运输厅安委会关于开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治行动的通知》要求,精心组织、周密安排,在全 公司范围内组织开展了为期3个月的安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治行动。行动期间,公司共排查参建施工企业96家,排查出一般事故隐患693 项,排查出重大事故隐患2项,截止目前已全部整改完成,整改完成率为100%,有效维护了公司持续稳定的安全生产形势。
      一是建立领导小组,加强组织领导。为保证专项整治行动取得实效、落到实处,公司及时组织成立主要负责人为组长、分管领导为副组长、各项目办(子公司、部 门)负责人为成员的活动领导小组,做到了机构健全、组织到位。二是制定工作方案,明确具体要求。公司充分结合在建项目、运营公路、经营酒店安全生产工作中 存在的重点、难点问题,制定印发《青海交通投资有限公司关于开展安全生产大检查深化“打非治违”和隐患排查专项整治行动的通知》,对各项目办、各子公司、 各部门在专项整治行动中需做好的各项工作进行了周密细致的安排,做到了目标明确、部署到位。三是认真梳理排查,杜绝事故隐患。专项整治行动开展以来,各项 目办、各子公司、各部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,分别组织开展了新《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规的学 习宣传工作,并对安全生产主体责任的落实情况、应急能力建设情况以及违法分包等行为进行了“全覆盖、零容忍”的逐项排查和检查,发现问题认真登记,并及时 下发整改通知单,要求限期整改,同时对整改情况跟踪问效,使各项隐患和漏洞得到了及时弥补,有效预防了安全事故的发生,做到了整改及时、落实到位。五是建 立长效机制,常态化开展工作。为使专项整治行动落到实处,公司建立了一月一小结、一季一总结的工作机制,督促各项目办、各子公司、各部门逐月上报工作落实 情况,用以月促季的方式保证了专项整治工作成效。今后,公司在安全生产工作中,还将积极探索切实有效的工作方法,不断提高全员安全生产意识,认真贯彻落实 安全生产法律法规和相关制度,使隐患排查、立查立改成为一项常态化工作,使各类隐患问题得到及时有效的整改,切实消除违规、违法行为,全力推进公司安全生 产工作平稳有序。