当前位置:首页>青海

[青海]厅组织参加交通运输部第二十四期交通科技大讲堂(图)

来源:青海省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      12月17日,青海省交通运输厅组织厅属各单位、厅机关各处室和各市州交通局主要负责人和有关人员参加了由交通运输部组织召开的第二十四期交通科技大讲堂视频会议。省交通运输厅党委委员、副厅长夏继权参加了会议。
      会议由原交通运输部总工程师徐光主讲。徐光总工程师为大家全过程、全景式的展示了黄金水道通过能力重大技术专项,从项目的立项启动、五大关键研究问题的确 定、研究方法、路线的选择到取得的重大创新性成果和应用成效及推广前景进行了详细介绍。“黄金水道通过能力提升技术研究”使黄金水道通过能力从过去的机械 性向科学性转变,从观测到预测转变,从粗放到相对精准转变,取得了难能可贵的成果。大讲堂让与会人员感受到了技术进步和科研新成果推动社会发展的喜悦,给 大家提供了一个如何去凝炼、梳理问题,如何选择科研的方法、目的、目标,如何组织开展科研的范本。
      2011年,交通运输部启动实施了“十二五”重大科技专项“黄金水道通过能力提升技术研究”。经过4年多的刻苦攻关,在通航标准及通过能力、水沙演变理论 与模拟技术、航道系统治理、枢纽通航和信息服务与安全保障等五个方面取得了20余项创新性成果,并在黄金水道建设与管理实践中得到应用。