当前位置:首页>青海

[青海]海南州交通局扎实开展国家宪法日法制宣传活动

来源:青海省交通运输厅    2015-12-09

【字号 】    【我要打印
      为加强交通运输法律、法规宣传教育工作,全面推进交通法治建设,海南州交通局按照州委宣传部、州司法局的安排部署,认真开展“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。
      一是认真组织筹划。12月1日,制定下发了《关于开展国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动的通知》,对活动主题、活动时间、宣传重点、主要形式、工作要求等做了明确要求和具体部署。二是积极组织学习。12月2日,组织全体干部职工重点学习了《宪法》、《行政强制法》、《经济法》、《刑法》、《公路法》、《交通安全法》以及《关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011—2015年)》等法律法规。通过学习,使交通系统干部职工进一步熟悉和掌握相关的法律法规知识,增强法治意识,提高依法行政的能力,营造全局学法、守法、用法的良好法治氛围。三是举办学习宪法专题讲座。12月3日,为加强宪法的宣传和学习,州局领导为全体干部职工进行了宪法知识专题讲座,全面阐述了宪法理念、法治理念和中国理念三大亮点,提出以法治思维思考问题,以法治方式解决问题。通过专题讲座,进一步增强了全体干部职工的宪法意识,加强了对宪法的学习理解,营造了尊重宪法的良好氛围。四是组织宪法知识网上考试。12月4日,组织16名公务员和15名事业单位工作人员参加了全省“无纸化”宪法知识网上首次考试。五是开展参加集中宣传活动。12月4日,以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题,组织州地方海事局、州运管处、州路政管理所等交通执法单位积极参加在青海湖广场开展的“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动。活动现场展示展板5块,黑板报1块,宣传横幅2条,设置咨询台1处,现场发放各类交通运输法制宣传材料300余份、宣传手册100余册、接受群众咨询20人次。