当前位置:首页>青海

[青海]监理处扎实开展“六五”普法工作

来源:青海省交通运输厅    2015-12-09

【字号 】    【我要打印
      2015年,是全面依法治国的开局之年,也是“六五”普法的收官之年。自“六五”普法以来,监理处按照省交通运输厅“六五”普法规划总体要求,坚持普法与法治实践相结合,紧紧围绕监理工作重点,加强领导,扎实工作,采取多项措施认真做好“六五”普法工作。
      一是统一思想,强化领导。明确“六五”普法规划的指导思想、主要目标、工作原则和工作任务,把法制宣传教育纳入工作重点,结合各自实际情况,作出具体安排,认真实施。及时调整充实普法工作领导小组成员,并统筹部署年度普法工作。二是广泛宣传,营造氛围。积极组织职工认真学习和宣传社会主义法治理念,提高学法、守法、用法的积极性和主动性,增强依法决策、依法办事意识。同时,要求广大党员干部强化表率意识、学法用法的主动意识,带头参加学习、宣传,发挥好表率作用。注重利用平安建设暨综合治理等各种途径,组织人员采取多种形式,相继重点宣传学习了《宪法》、《合同法》、《信访条例》、《新安全生产法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律法规内容,同时通过组织职工参加普法知识答题、12.4无纸化宪法知识考试、举办法制讲座等方式,扎实推进“六五”普法深入开展。三是建立督促机制,定期组织督导检查,考评活动效果,保证“六五”普法工作质量,确保“六五”普法规划落到实处。四是及时总结“六五”普法工作经验,积极谋划“七五”普法规划。对照“六五”普法工作标准,全面总结普法经验、教训,理清工作思路,为圆满完成“六五”普法的全面收官做出新的更大的贡献,为青海交通事业健康稳步发展提供强有利地法制保障。