当前位置:首页>宁夏

[宁夏]银川汽车站多项举措提供优质春运服务

来源:宁夏交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

      银川汽车站四项举措对焦“安全、顺畅、温馨、提升”的春运目标,提前做好安全管理、运力保障、优质服务等准备工作,确保广大旅客安全、满意出行。
      一是严格落实“三不进站、六不出站”制度,把好安全关口。严把“三品”安检关,坚持“逢包必检、逢疑必查”的原则,严禁“三品”进站上车。严把车辆安检关,严格落实“两个规范”和车辆安检作业指导书要求,不定期进行车辆安检抽查工作,对安检不合格班车一律进行停班处理,确保运营车辆技术状况良好。严把出站查验关,严格落实班车出站查验工作要求,强化监督,确保班车安全出站。
      二是加强运力储备,有效应对客流高峰。根据往年春运客流变化情况,储备运力700辆车,保证正班、正点运行,随时应对旅客高峰。密切关注天气变化情况,遇恶劣天气,及时将班车晚点、停班情况与公交、铁路、民航等部门沟通,采取有效措施,确保旅客不发生滞留。同时,加强应急值守,完善应急预案,强化安全培训,增强安全保障能力。
      三是多样化售票,方便旅客出行。车站设置了5台自助售票机、2台自助取票机,广大旅客可以通过微信购票,也可以通过携程、12308等网站进行网络购票,到站取票。旅客还可以通过扫描车站二维码,参与半价票抢票活动。同时,在旅客高峰期,通过增加售票窗口、延长售票时间、增开检票通道,增加导乘人员等措施,方便旅客及时出行,最大程度提高旅客满意度。
      四是落实便民措施,提升优质服务质量。深入开展“挂牌评星”活动,认真落实首问负责制和一次性告知制,落实规范化操作要求,提升服务水平。继续开展“学雷锋志愿者服务”活动,对重点旅客实行一对一服务,主动扶老携幼、代抱小孩、帮拿行李物品,对残疾人、聋哑人代购车票并送其上车。开展自助游、散客旅游服务,开通“校园直通车”,打通“最后一公里”。深入企业、社会团体等重点旅客集散点,组织实施包车运输,减少旅客中转换乘。