当前位置:首页>宁夏

[宁夏]四项举措推进公共交通发展取得明显成效

来源:宁夏交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印
      “十二五”以来,宁夏回族自治区采取四项举措加快推进公共交通优先发展,取得明显成效。
      一是实施城市公共交通优先发展战略。宁夏回族自治区制定出台《宁夏回族自治区人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》,全面实施设施用地、投资安排、路权分配、财税扶持“四个优先”保障,为形成“黄河金岸一小时经济圈”和“半小时通勤圈”提供了良好的交通运输保障。全区公交枢纽场站总面积达61.7万平米,万人拥有公共交通车辆数达10.9标台,年人均乘坐公共交通128次,公交IC卡刷卡量达7131万人次,是2011年的4.2倍。二是推进银川公交都市创建工作。2013年银川市被交通运输部列为第二批公交都市创建城市。交通运输厅积极支持银川市“公交都市”创建工作,支持实施了七大任务、八大保障机制,现已初步形成“以快速公交为骨架,常规公交为主体,出租汽车为补充,慢行系统为延伸”的多模式、一体化城市客运系统,公交已成为市民出行的首选。三是破解城乡客运一体化发展难题。针对地域面积小、人口少、发展不均衡的实际,我区加快公共交通服务向城际、城乡覆盖,大力推进客运公交化、一体化进程。先后开通中北部10个沿黄城市中市县50公里运距内城际公交,改造营运客车480多辆,日发班次1497个,构建了沿黄城市带客运网络。四是创新公共交通融合发展机制。加快推进公交智能化建设,银川和石嘴山城市GPS智能调度系统试运营,建成吴忠市出租车服务管理信息系统。不断促进公交低碳绿色发展,积极引导企业采用清洁能源公交车辆,全区现有天然气和双燃料公交车辆3823辆,占城市公交的87.8%。
      截至目前,全区城市公共交通车辆保有量4354标台,公交线路总长度8034.3公里(其中BRT21.2公里),年运营里程2.29亿公里,年完成客运量4.7亿人次,较“十一五”末分别增长37.1%、27.9%和107.9%。