当前位置:首页>宁夏

[宁夏]交通物流园开园营业

来源:宁夏交通运输厅    2015-11-25

【字号 】    【我要打印

     

      11月22日,总投资30亿元,占地面积1509亩,建筑面积63万平米的宁夏交通物流园正式开园营业。刘鹏云副厅长出席了开园仪式。

      宁夏交通物流园是自治区十二五规划确定的“三大口岸九大物流园区”重点项目之一。该物流园定位为综合服务型物流园区,具有运输组织、区域及城市配送、货物中转分拨、仓储、装卸搬运、流通加工及包装、设计咨询等物流服务功能,服务范围辐射周边500公里,将打造成为宁夏及陕西、甘肃、内蒙古毗邻地区重要的物流枢纽。

      宁夏交通物流园正式投入使用后,将对地区经济社会发展发挥重要的作用。一是充分发挥产业集聚平台作用。该园区可引进各类物流企业及配套服务企业600家,年总产值可达30亿元,上缴税收1.8亿元,每年可为全区提供800万吨运力,成为自治区工业品及农产品外运最大的公路运力调度基地。同时,该物流园将成为以银川为中心,辐射陕甘蒙周边500公里范围内最重要的消费品转运配送基地,各类消费品年中转运量可达300万吨,将对区域商品流通、居民消费发挥重要的服务支撑作用。二是集约使用土地,优化城市布局,减轻道路拥堵和环境压力。该物流园可满足每日1500辆大型载货汽车的停放需求,占进入市区大型载货车辆的50%。园区将把众多工商企业的物流需求信息和物流企业的消息汇集在一起,搭建物流公共信息平台,实现对货源的统一调度和合理配载,有效衔接生产供应与市场需求,提高货车装载率和运输效率,缓解城市交通压力。三是交通物流园区将成为小微企业孵化基地。宁夏物流业目前还处在起步阶段,物流企业普遍规模偏小,95%以上都属于小微企业。交通物流园将通过提供专业的物流基础设施,组织协调和衔接各种物流活动,营造良好的服务环境和市场氛围,搭建有利于小微物流企业成长和发展的产业平台。