当前位置:首页>宁夏

[宁夏]组织召开全区行政村通沥青水泥路工作座谈会

来源:宁夏回族自治区交通厅    2012-01-11

【字号 】    【我要打印

      1月10日,交通运输厅组织召开全区行政村通沥青水泥路工作座谈会。会议总结农村公路建设管理工作取得的成绩和经验,分析存在的问题,安排部署农村公路建设和管理养护工作。交通运输厅厅长周舒、副厅长康占平、勾红玉、许学民、杨有明,各市、县(区)人民政府分管交通工作领导、交通运输局局长、公路段段长,厅属有关单位负责人等120余人参加会议。周舒厅长、许学民副厅长分别在会上作重要讲话,会议由康占平副厅长主持。

      周舒厅长在讲话中充分肯定了“十一五”及2011年全区农村公路建设取得的成绩,分析了“十二五”公路建设工作面临的新形势和新任务,并提出三点要求,一是吃透国家鼓励、支持西部地区加快发展公路交通的相关政策,加快地方公路建设,创造良好的交通发展环境;二是充分用足国家相关补贴资金政策,做好项目前期工作;三是积极做好六盘山特困片区扶贫开发建设项目前期规划工作,积极争取交通运输部支持,为宁夏经济社会发展作出更大贡献。

      许学民副厅长在讲话中,总结了近年来农村公路建设管理工作取得的成绩,充分肯定了将全区农村公路建设主体由交通运输厅一家负责逐步过渡到由各市、县(区)政府多家负责,充分发挥地方政府参与农村公路建设积极性的建设管理模式,对在农村公路建设管理工作中做得较好的市、县(区)交通运输局进行了表扬,通报了农村公路建设在基建程序、项目管理等八个方面存在的问题。要求抓好农村公路项目储备、加大农村公路建设管理力度,规范招投标管理,强化建设、设计、施工、监理队伍建设,提高工程质量管理水平,加强建设资金管理和使用,加快竣工验收工作,保质保量完成行政村通沥青水泥路任务。

      会上,公路管理局局长张拥军就农村公路管理养护年活动实施方案作了具体安排,银川、石嘴山、吴忠、固原市交通运输局就农村公路建设及管理和养护工作情况作了交流发言,交通运输厅相关处室负责人分别从农村公路建设与养护资金的筹措、养护管理、治超、基本建设程序、招投标管理、工程实体质量、施工单位履约能力等方面作了发言。