当前位置:首页>宁夏

[宁夏]交通运输工作会议在银川召开

来源:宁夏回族自治区交通运输厅    2012-01-10

【字号 】    【我要打印

      1月9日,全区交通运输工作会议在银川召开。会议贯彻落实自治区党委十届十三次、十四次全体(扩大)会议、自治区经济工作会议、全国交通运输工作会议精神,总结2011年工作,安排2012年工作,表彰了交通运输工作先进集体和先进个人。自治区党委常委、政府常务副主席齐同生,自治区人大常委会副主任冯炯华,自治区政协副主席解孟林,民盟宁夏区委会副主席姜爱祖出席会议。会议由自治区政府副秘书长许宁主持,交通运输厅党委书记、厅长周舒作了题为《加快发展 服务民生 促进全区交通运输事业平稳快速发展》的工作报告。交通运输厅厅领导康占平、勾红玉、许学民、杨有明、田贵强、张凌云出席会议。
      齐同生在讲话时强调,要准确把握中央经济工作会议确定的“稳中求进”的总基调,要积极应对中央实施稳健货币政策、道路建设成本上涨和体制机制改革带来的挑战,努力抢抓国家继续实施积极财政政策、西部大开发、新一轮扶贫攻坚、扩大内需和自治区经济社会快速发展带来的机遇,找准对接点,把政策效应落实到具体项目上,加快把中央的有利政策措施转化为促进交通运输事业发展的现实力量。
      齐同生要求,各地各部门各单位要抓好统筹兼顾,着力提高交通管理水平;抓好物流建设,着力拓展交通服务领域;抓好矛盾化解,着力维护行业和社会稳定。要统筹安排、精心组织,加强监督检查,切实做好节日期间运力保障和运输组织工作,保障人民群众安全便捷出行,保障生产生活物资及时运送,确保人民群众过一个欢乐祥和的新春佳节。
      周舒在工作报告中指出,2011年,交通运输行业围绕经济社会发展全局,加快交通基础设施建设,提高服务保障能力,改善人民群众出行条件,各项工作取得了新进展。全区公路交通运输固定资产计划投资68.5亿元,实际完成投资75.4亿元,较2010年增长30%,创历史新高。重点项目完成投资21.6亿元,新增高速公路里程147公里,全区高速公路通车里程达到1306公里,圆满完成了自治区第十次党代会确定的全区高速公路通车1300公里的目标。
      周舒指出,根据中央、自治区经济工作会议和全国交通运输工作会议要求,交通运输行业要着力提升公路基础设施建设服务经济社会发展的能力,交通运输服务人民群众安全便捷出行的能力,交通运输可持续发展能力和文化建设促进交通运输又好又快发展的能力,通过提升“四个能力”,优化发展环境、巩固发展成果。
      周舒强调,2012年要按照稳中求进,好中求快的总体思路,交通运输行业将以加快交通基础设施建设为中心,以服务人民群众安全便捷出行为主线,不断提升路网安全畅通水平,促进交通运输事业平稳快速发展。一要继续加快交通基础设施建设。2012年全区公路交通运输固定资产计划投资85.6亿元,较2011年增长25%。二要切实改善人民群众出行条件。坚持公平发展原则,有序推进交通运输基本公共服务均等化。三要优化公路交通投资环境和效益。密切与国家和自治区有关部门的沟通协调,努力克服国家宏观调控政策对项目审批的不利影响,加快项目前期工作,形成“在建一批、开工一批、储备一批”的良好发展势头。四要切实增强公路安全畅通能力。高度重视预防性养护,突出超期服役路段养护,健全应急联动机制,及时实施大中修、水毁抢修、安保和危桥改造工程,积极推广数字网络辅助项目管理技术,提高路网服务水平。五要提升道路运输服务水平。认真贯彻落实《宁夏道路货物运输管理办法》,积极推进《宁夏回族自治区水路运输条例(修订)》、《宁夏回族自治区汽车维修行业管理办法(修订)》立法调研工作。六要强力推进口岸和物流业发展。贯彻落实自治区“十二五”现代物流业发展规划,指导各市、县(区)科学编制物流规划,促进物流产业规范发展。七要全面提高安全监管能力。扎实开展“安全生产年”活动和“双基”建设,全面落实各项安全生产责任。八要提升交通运输科技信息化水平。深入实施“科技强交”战略,围绕交通运输建设、管理、养护、服务的共性和核心技术,提升发展理念,攻克技术难题,加强科技创新、重大科技研发、成果推广应用和标准化建设。九要进一步加强党的建设。
      各市县(区)人民政府分管交通工作的领导、交通运输局局长,厅属单位、联系企业负责人,厅机关全体工作人员等200余人参加会议。