当前位置:首页>宁夏

[宁夏]天津港首家区域营销中心在银川挂牌(图)

来源:宁夏回族自治区交通运输厅    2010-11-01

【字号 】    【我要打印

     

      10月28日上午,天津港集团公司银川区域营销中心挂牌运营,意味着我区外贸企业今后在家门口即可办理天津港的各项业务。自治区交通运输厅副厅长康占平、天津港集团公司副总裁赵明奎致辞并揭牌。
      天津港是我国北方第一大港,也是宁夏的主要出海口。目前,宁夏外贸海运货物总值80%以上经天津港进出口。但由于港口的各项手续必须在天津港办理,无形中增加了企业负担。以往到天津办手续最快也得一两个星期,若手续不齐全最长可拖延两三个月,如今不出家门只需一两个工作日即可办完全部手续。此外,货物也不用再到天津港分拨、存储,可直接出海。天津港集团向银川区域营销中心派驻30人,将海运和物流业务有效整合,仅分拨和存储一项,便可为企业省去每吨货物50余元的成本,同时缩短了货物进入市场时间。
      据了解,银川区域营销中心是天津港集团建立的第一个区域中心,依托银川和石嘴山等大型物流基地和我区较为完善的公路网络,青海、甘肃、内蒙古、陕西地区的出港业务也将在我区办理,这也将成为我区又一个经济增长点,助推宁夏及周边区域经济发展。
      近几年,天津港下大力气构筑内陆物流网络,延伸港口功能,目前已在9省1市建成内陆“无水港”18个,开通了西安、成都、石嘴山、包头、二连浩特等内陆班列或技术直达运输。2008年6月份,天津港与宁夏陆港物流公司合资建设的石嘴山惠农无水港开港,之后不久又与银川国际陆港签署业务对接协议。此次,天津港将腹地第一家区域营销中心建在银川,标志着天津港与宁夏的合作进入崭新阶段。