当前位置:首页>宁夏

[宁夏]自治区政府常务会议研究通过《黄河金岸滨河大道养护管理办法》

来源:宁夏回族自治区交通运输厅    2010-09-19

【字号 】    【我要打印

      9月16日,自治区政府第76次常务会议研究通过《黄河金岸滨河大道养护管理办法》。今年7月,我区全长508公里的黄河金岸滨河大道全线贯通,加强滨河大道养护管理成为当务之急,《黄河金岸滨河大道养护管理办法》的出台为滨河大道高效、安全运营提供了有力的法律保障。
      《办法》共17条,对黄河金岸滨河大道养护管理主体和责任、养护范围及管理费用、路政管理、交通安全设施等进行了规定。《办法》适用范围为近两年修建的402公里滨河大道:左岸上游自中卫下河沿至中宁石空镇新渠稍78公里,下游自青铜峡河西总干渠至石嘴山滨河工业园区191公里;右岸上游自中卫黄河大桥至中宁南河子沟口66公里,下游自青铜峡桥至银川黄河大桥67公里。
      《办法》明确,交通运输厅对滨河大道实行行业管理。沿黄各市、县(区)人民政府具体负责滨河大道的养护、路政管理、超限运输治理及交通安全管理等工作。
      《办法》规定,严格禁止车货总重超过10吨以上车辆在滨河大道通行。确需通行的,须经自治区交通运输主管部门批准,并按要求采取必要的防护措施。在处置各类突发公共事件及防洪抢险时,按照自治区政府的统一部署,在滨河大道上通行的运输抢险救灾人员和物资的车辆不受载重吨位限制。建设相关道路与滨河大道交叉口,跨越、穿越滨河大道修建桥梁、渡槽等设施时,要符合相关规划,并得到相关部门的批准,符合有关工程技术标准要求。
      在滨河大道高路堤、急弯、临水等路段,沿黄各市、县(区)人民政府交通运输主管部门要进一步完善限速、警示、警告标志和路侧护栏等安全设施,保证行车安全。滨河大道沿线还将按照统一规划建设服务区、公交站点、加油站、公厕等设施。