首页>内蒙古

[内蒙古]加快生态文明建设打造美丽农村牧区公路

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2020-09-16 09:00:49

党的十八大提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。十九大再次提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。美丽中国作为新的执政理念,己融入到国民经济和社会发展的各个方面。 公路是支撑国民经济发展的重要基础设施,“美丽公路”是“美丽中国”的重要组成部分。

建设“美丽公路”是服务民生、提升城市和农村牧区交通一体化水平、推进国家新型城镇化战略的重要抓手。我们的目标是:提高公路通行水平,实现出行更便捷、交通更顺畅,打造“通达路”;结合农村牧区沿线景观、地貌结构、特色风貌、山水资源等,打造“景观路”;带动城市农村牧区旅游,打造“致富路”;促进城市农村牧区文明对接,打造“文明路”;使人民群众实实在在受益。

以通村路、扶贫路、旅游路等为建设重点,有力提升农村牧区公路通畅水平,截至目前,全区累计完成农村牧区公路建设投资645亿元,新改建农村牧区公路5.7万公里。全区农村牧区公路总里程已达到16.5万公里,按行政等级划分:县道4万公里,乡道4万公里,村道8.5万公里;按技术等级划分:一级公路1140公里,二级公路5760公里,三级公路2.1万公里,四级公路13万公里,等外路6520公里。与此同时,全区具备条件的苏木乡镇、嘎查村全部通硬化路。一个以县级公路为脉络、以乡级公路为延伸、以村级公路为补充的连接国省干线,遍及乡村的农村牧区公路网络基本形成。

政府信息公开