首页>内蒙古

[内蒙古]自治区盟市路网运行监测与应急处置中心建设取得阶段性成果

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2018-11-09 16:43:00

  随着内蒙古自治区公路网规模的不断扩大,为进一步提升路网运行管理水平,保障自治区公路网稳定运行,提高公路突发事件应急处置能力与公共服务能力,内蒙古自治区公路局于2016年开始推进全区路网运行监测体系建设,截止目前,盟市路网运行监测与应急处置中心(以下简称“盟市路网中心”)的建设已取得了阶段性的成果。

  盟市路网中心建设内容包括监控大厅、会商室、机房,部分盟市配备车载移动终端,具备监控显示、会商和数据存储的路网运行监测基础环境,可以满足日常路网运行监测与应急处置需求。在建设过程中,各建设单位严格按照国家、交通运输部及行业、自治区有关标准与规范开展工程建设,并加强项目实施管理和资金管理,确保工程建设任务顺利完成。目前,呼伦贝尔市、通辽市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市和阿拉善盟路网中心已建成,其中呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、包头市、乌海市、巴彦淖尔市路网中心已接入数据并投入试运行。

  盟市路网中心的建设是提高内蒙古自治区公路网运行效率、保障公路网安全畅通、服务百姓便捷出行的重要举措,将有效提升内蒙古自治区路网管理信息化、智能化水平,对于充分发挥全区公路网整体功能及服务效益、实现公路网治理能力现代化、促进公路交通更好服务社会经济具有十分重要的意义。

 

政府信息公开