当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]国道110线乌海黄河特大桥主桥2号墩主梁边跨成功合拢

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2018-07-12

【字号 】    【我要打印

      6月29日凌晨6时20分,随着最后一车混凝土泵入模型中,由中铁一局承建的国道110线乌海黄河特大桥主桥2号墩主梁边跨成功合拢,大桥建设进度又一次有了质的飞跃。此次2号墩边跨合拢历时5个小时,其中劲性骨架焊接2小时,混凝土浇筑3小时,整个合拢过程组织得力,进展顺利,再一次展现了中铁一局敢打硬仗、坚强拼搏的企业风貌。

      对整座大桥来讲,主梁边跨合拢是施工控制中技术难度较大、安全风险较高的关键工序。而合拢过程中控制的重点在于合拢精度,合拢段处于相邻两个梁段中间,所以在劲性骨架锁定、高差平衡配重、混凝土浇筑等环节有着严格的要求,也是过程控制的重点;对气温环境也有着极其苛刻的要求,要使合拢时间选在一天中气温较低、温差较小的时间段,以预防合拢段砼的开裂。为此,中铁一局乌海黄河大桥项目部高度重视,多次组织合拢方案研讨,积极收集现场详实资料,并在砼浇筑前召开了动员大会,进行了详细的工作部署,进行专项安全技术培训和安全技术交底,使技术人员和现场工人对每道工序的具体操作和施工安全心中有数;同时,在浇筑过程中,项目领导班子深入一线跟班作业,全程监控指导,后勤服务保障得力,保证了整个合拢过程的顺利进行!