当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]鄂尔多斯市运管局四项举措力保春运安全

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印
      2016年春运从1月24日开始至3月3日结束,历时40天。随着春运脚步的临近,鄂尔多斯市运管局本着“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,从细从严,着力强化春运安全监管,把安全生产作为春运工作的重中之重,未雨绸缪、周密部署、紧锣密鼓积极备战春运。
      一是加强汽车客运站安全生产源头管理。严格执行各项安全制度,督促客运站严格执行出站检查制度、落实“三不进站、六不出站”规定,全面落实凌晨2时至5时停车休息的规定。
      二是加强道路运输车辆动态监控。督促企业落实安全生产主体责任,严格执行《道路客运安全告知》制度,加强对驾驶员和车辆的监控和管理,对擅自关闭、故意破坏动态监控设备以逃避监控的驾乘人员,要给予警告,拒不改正的责令安排离岗培训。
      三是加强从业人员安全培训。结合春运形势对从业人员进行安全培训,要求运输企业与参加春运的客运班车驾驶员签订《春运安全生产承诺书》,市运管局将会把各地区春运车辆统计及《春运安全生产承诺书》备案情况,全部纳入第一季度任务完成情况的重点检查项目,对各属地运管分局进行检查。
      四是多措并举应对恶劣天气。春运期间,除了加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训外,客车必须配备必要的防滑设备,要求有熟悉冰雪路面的驾驶员从事运输活动,积极与气象部门沟通,及时将气候变化情况告知运输企业,切实保障运输安全。