当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]乌兰察布市交通运输局圆满完成2015年扶贫工作

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      乌兰察布市交通运输局按照全市扶贫攻坚“三到村三到户”总体安排,经过两年的扶贫工作,取得了阶段性的成绩。在今年的“三到村三到户”和“一对一”帮扶工作中,全面部署并积极开展驻村扶贫任务,同时进行了单位职工一对一帮扶工作,较好完成了今年的扶贫计划。
      一、驻村扶贫工作开展情况
      在完成了去年的帮扶工作后,乌兰察布市交通运输局帮扶工作根据“乌兰察布市扶贫攻坚工程“三到村三到户”工作驻嘎查村干部选派管理办法”和 《乌兰察布市交通运输局驻村扶贫工作团扶贫攻坚“三到村三到户”工作方案》完成情况,年初召开会议专门研究今后扶贫工作,局领导班子研究决定抽选了3名政治素质高、责任心强、有工作能力的优秀中青年干部增加到驻村扶贫工作队中,不断加强驻村帮扶工作。于4月开始长期入住重点贫困嘎查村开展工作,并对驻村扶贫工作团队提出驻村扶贫工作新的职责和纪律要求,并把纪律和制度制作成图版挂在帮扶办公室。为了不给当地增加负担,全力支持驻村扶贫工作,局里投资4万元增加购置了生活设备和办公用品和必要的交通和生活保障经费。在扶贫工作中,局领导高度重视,同驻村干部经常深入帮扶村贫困村民家,实地走访查看,摸底调查,圆满完成了帮扶任务:修建了合井村和油路连接的砂石道路2公里,投资30万元。垫平两口现在早已荒废的七十年代抗旱砌的大井,投资5万元。结合“十个全覆盖”工程,硬化了联丰村村委会所在的支家村村内2850米小街巷,投资120万元。另外又投资30万元,硬化了支家村500多平米的活动场地,为贫困村民出行和活动提供了方便。在全年的扶贫工作中,局里按时报销了驻村工作队的交通燃油费、生活费。确保了驻村扶贫工作的开展。
      二、“一对一”帮扶情况
      为了扎实推进我市扶贫攻坚工程,在“万名党员干部下基层”工作的基础上我局认真开展党员干部“一对一”帮扶工作,交通运输局机关和路政支队、公路设计院副科以上52名干部同帮扶点62户贫困家庭建立了“一对一”帮扶对子。处级干部帮扶2户,副科干部帮扶1户。印制了“一对一”帮扶工作手册,人手一册。局党组成员经常深入帮扶点通过“面对面”听取民声,“心贴心”体察民意,“实打实”为民办事,积极落实党员干部开展“一对一”帮扶情况,今年春节前帮扶干部职工为帮扶的62户贫困户,送去了3万元的大米、白面、油和慰问金。此外帮扶干部围绕贫困户主要收入依靠种养业情况,帮助出谋划策,积极提供销售信息,希望为帮扶对象办实事,解决困难,发挥帮扶作用。使贫困户能逐步摆脱贫困,过上幸福生活。