当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]兴安盟交通运输局多措并举确保元旦、春节前交通运输安全

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印
      为切实做好兴安盟元旦、春节前交通运输安全生产工作,兴安盟交通运输局多措并举、落实职责、部署冬季安全生产各项工作,并先后下发《关于做好全盟交通运输系统冬季安全生产工作的通知》、《兴安盟交通运输局关于全盟交通运输系统安全生产下一步工作安排的通知》等文件,对元旦、春节前交通运输安全生产工作进行了动员部署,全面加强我盟元旦、春节前交通运输安全工作。
      一是由局领导带队组成督查组,深入6个旗县市的16家客运企业、客运站、危险品运输企业等单位进行安全生产检查和明察暗访工作。安全生产督查开展以来共检查了客运车辆100余台,共出动执法车辆130余台次,出动执法人员300余人次,检查并处罚违规车辆2台,现场采取了停运处罚等整改措施。二是根据自治区交通运输厅《关于开展安全生产大检查“回头看”行动进行互查的通知》文件精神,与乌海市、包头市交通运输局相互派出3人的互查组从12月14日至12月21日进行了互查工作,对在互查中发现的问题,做了及时沟通并交换了意见。三是盟公路局、各重点项目办全力做好公路保畅工作,全盟各级公路养护部门在重点路段安排巡查人员,入冬以来兴安盟道路养护部门共清理冰雪路面1100余公里,动用清雪设备875余台次,共撒融雪剂239吨,保障了冬季道路通畅。四是运政管理部门在汽车客运站安排驻站人员,密切关注客流动态,随时调配客运车辆疏运旅客,并进一步加强道路客运市场的监督检查力度,加大“黑车”查处力度,纠正和打击各种违法违章行为,有力地维护了良好的道路运输市场秩序。五是各客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,强化“三品”检查力度,消防等安保工作扎实有效,并安排充足运力,确保广大旅客及时、便利出行,要求各旗县市运管所在重点节假日、客运高峰等时段抽调人员进驻所有客运企业客运车辆卫星监控室,与企业监控人员同步在岗、全程监督。六是各客运企业充分利用卫星监管平台,对本企业车辆进行全方位监控,严格执行凌晨2点到5点休息或接驳制度,严格落实防滑措施,严防车辆超员、超速、不按规定线路行驶、疲劳驾驶等违章行为。多措并举,确保了元旦、春节前兴安盟交通运输安全稳定,为人民群众安全出行提供了有力保障。