当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]京新高速公路临河至白疙瘩段(巴彦淖尔境内)工程建设圆满完成年度目标任务

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      2015年,京新高速公路临河至白疙瘩段(巴彦淖尔境内)工程建设管理办公室(以下简称“建管办”)严格按照国家基本建设程序,认真贯彻执行项目法人负责制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制“四项制度”。坚持以“五化”——“发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化”为重要抓手,带领全线工程建设参建人员,紧紧围绕项目总体建设目标,以确保工程质量、安全,不断加快建设进度为己任,按照突出重点、统筹兼顾、狠抓落实的工作思路,团结务实、攻难克坚、奋发努力,圆满完成了年度目标任务。截止12月20日累计完成投资328115.1万元,完成年度计划的104%;工程形象进度中,主线路基土石方共2005.3万立方米(包括软基处理),累计完成1878.2万立方米,占总量的93.7%。路面底基层3004.56千平方米,累计完成375.44千平方米,占总量的12.5%。桥涵工程,桩基4664根、累计完成4556根、占总量的97.7%;墩柱、肋板、盖梁总量4118个,累计完成3900个、占总量的94.7%;梁板预制总量6262片、累计完成6002片、占总量的95.8%,梁板安装4574片、占总量的73%;涵洞、通道全部完成。

      该项目从2014年9月开工,共有8家土建施工单位、5家监理单位进场,按照建管办的部署与要求,当年完成了驻地建设和大部分拌和、预制场站建设,修筑了部分施工便道,完成了部分路基清表、软基处理、桥梁钻孔灌注桩、涵洞碎石桩等工程量,并利用冬季进行了备料工作。

      今年3月10日复工以来,建管办在做好项目主线路基、桥涵施工的同时,有计划地实施连接线、房建、机电、管道等附属工程的招标和施工作业。3月上旬完成了桥梁桩基、桥梁荷载、路基软基检测6个合同段的招投标,中标检测单位随后即进场开展工作;7月上旬完成了全线房建及供配电工程施工5个合同段的招投标,7月下旬完成了陕坝、青山连接线土建工程施工2个合同段、1个施工监理驻地办和全线通信管道工程施工2个合同段的招投标,7月中、下旬与阿拉善盟段合并组织完成了水土保持施工监理、水土保持监测、水土保持竣工验收技术评估报告编制工作、环境监理、环境监测及环境保护验收调查技术服务5个合同段的招投标;12月中、下旬通过招投标,跟踪审计服务、路面技术咨询服务进场开始工作。至此,共计39家中标单位在全线按计划展开施工作业。最近,附属工程保险、沥青采购、机电监理、钢结构和交通工程检测的招标工作也正在紧锣密鼓地进行。

      目前,建管办冬休不停歇,一是集中力量对影响工程施工的征地拆迁工作进行积极协调;二是组织施工单位对周边石料生产厂家进行多次取样试验、考察协商,确定方案,给年后的施工准备充足料源;三是会同施工、设计单位和旗县区交通运输局全面排查压坏地方道路的情况,拟定修复方案报批;四是做好冬季道路交通安全,恢复道路正常通行,设置各项警示标志,并安排专人做好冬季值班和道路巡视,保证冬休期间的道路交通安全。

      京新高速公路临河至白疙瘩(巴彦淖尔境内)段位于内蒙古西部巴彦淖尔市境内。该项目是国家高速公路网中的第六条放射线(北京至乌鲁木齐)的一部分,也是内蒙古自治区高速公路网“8横9纵8支8环线 ”第八横的重要组成部分,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。该项目的实施对于深入实施国家西部大开发战略,完善国家及自治区高速公路网,改善区域交通条件,构筑西北、华北、东北最便捷公路大通道,促进内蒙古巴彦淖尔市及中蒙边贸经济发展,推动西部地区旅游资源开发,加快贫困地区脱贫致富、巩固边防以及保持民族团结社会稳定等具有十分重要的意义。项目起点位于京藏高速公路临河互通西2.5公里处,经陕坝、太阳庙,终点位于敖伦布拉格,接阿拉善盟段。主线全长115.920公里,为四车道高速公路,设计速度100公里/小时,路基宽度26米。设3处连接线,其中陕坝连接线长29.510公里,为一级公路,设计速度80公里/小时,路基宽度24.5米;青山连接线长16.132公里,哈腾套海连接线长10.650公里,为二级公路,设计速度80公里/小时,路基宽度12米。工程预算67.93亿元。工程内容为路基、路面、桥涵、排水及防护、交通安全设施、房建、机电、环保及绿化工程。主线主要工程量为路基土方17280千立方米,沥青路面2509千平方米,大桥23座,中桥86座,小桥87座,涵洞159道,互通立交4处,U形转弯2处,服务区2处,停车区1处,收费站3处,养护工区2处。连接线主要工程量为路基土方1387千立方米,沥青路面886千平方米,中桥5座,小桥10座,涵洞70道,卸载点1处。计划工期26个月,计划开工日期2014年9月1日,计划交工日期2016年11月1日,缺陷责任期2年。