当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]阿拉善盟268名驾校教练员提升素质迎“大考”

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印
      近日,阿拉善盟12所驾校268名机动车驾驶培训教练员走进考场,参加由阿拉善盟运输管理处组织的统一考试,以检验推进教练员素质提升工程的成果。
      该处相关负责人表示,教练员队伍的建设情况直接关系着学员的学车、拿证,更重要的是会影响学员日后的安全驾驶情况。目前,虽然全盟多数驾校在教练员的选用上严格把控,但教练员服务水平和职业素质亟待提升。
      为加强教练员队伍建设,提高机动车驾驶培训质量,夯实道路交通安全基础,根据自治区工作部署,从年初开始,该处对全盟机动车驾培机构所有教练员开展了素质提升工程,分步骤推重点:一是加大教练员持证上岗监管力度,对无证、挂靠和超范围执教的教练员,依据有关规定进行严厉查处。二是加大对违规教练员的查处力度,对教练员存在缩短课时、减少培训项目、以承诺考试合格名义向学员索取财物、参与违规办理驾驶证等行为,按照相关规定严肃查处,情节严重的,依法吊销其从业资格证。三是建立和完善教练员考评机制,推行教练员教学质量月度考评工作,建立教练员黑名单制度,发挥奖优罚劣和促进教练员提升培训服务质量的作用。四是开展教练员继续教育培训工作,全盟所有驾校分批次对在岗教练员进行脱岗轮训,同时各属地运管局不定期对辖区内驾校开展教练员素质提升培训情况进行检查。
      此次教练员集中“大考”后,对考试不合格的教练员,该处将责令其所在驾校重新培训,经考试合格后方能上岗。