当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]自治区交通运输厅党组书记廉素厅长在听取内蒙古高路公司工作汇报后作出七点指示

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      12月21日上午,自治区交通运输厅党组书记廉素厅长听取内蒙古高路公司工作汇报,对公司工作给予充分肯定,对公司“十三五”改革发展作出重要指示。自治区交通运输厅党组成员严洪波副厅长参加,内蒙古高路公司黄永刚总经理、明宏书记汇报工作。
      廉素厅长在听取公司工作汇报后指出,内蒙古高路公司的发展基础和态势是好的,发展思路和目标较为清晰,符合全区交通运输工作总体战略部署。特别是在筹融资方面做了大量卓有实效的工作,发挥了重要的融资平台作用,有力推动了全区公路建设快速发展。廉素厅长对内蒙古高路公司工作作出七点重要指示:
      一是突出主业,聚焦公路建设。从内蒙古的发展实际和自治区党委政府的要求来讲,公司要切实履行全区高等级公路建设的主体责任,把公路建设作为“十三五”时期的核心工作,加大建设任务,完善路网结构,提高公路等级,有效助推自治区经济社会发展。要结合公司实际,以路衍产业为主稳步推进多元化经营,慎重发展纯市场化的竞争产业,确保实现又好又快可持续发展。
      二是在现有基础上做大做强企业。目前公司基础很好,如进一步匹配增加一些优良资产,可调整现有资产结构,扩大融资功能,提高融资能力,为全区公路建设开辟新的融资平台,自治区交通运输厅将给予大力支持。关于路桥公司承揽施工任务方面,自治区交通运输厅在政策法规允许的情况下可给予一些支持,公司要进一步发挥主观能动性,公开平等参与竞争,扶持路桥公司做大做强。
      三是继续发挥融资平台作用。近年来公司融资平台的作用和功能得到了有效发挥,在当前政府融资平台受限的情况下,更要充分发挥好全区交通战略融资平台的作用,这既是难点,也是重点,要继续推进与五家央企合作,进一步深化与浦发银行建立500亿元产业基金等工作,不断强化国有资本运营,加大筹资融资力度,为全区公路建设提供重要资金支持。
      四是更加注重深化改革和强化管理。公司人员多、资产大、任务重,管理难度大,且当前正处在正全面深化改革和转型发展的关键期,要进一步完善规章制度,健全管理模式,大力推进全面依法治企工作,有效提升公司经营管理法制化、制度化、科学化水平。
      五是加强领导班子建设和队伍建设。公司党委要充分发挥党风廉政建设主体责任,严格按照党风廉政建设各项要求规定强化管理,加强约束,建立健全有效的问责机制,努力打造一支作风优良、廉洁高效的优秀团队。
      六是高度重视并认真做好安全生产和维护稳定工作。公司管辖范围点多线长,工作环境危险程度高,从业人员来源复杂,做好安全生产和维稳工作尤为重要。要强化责任落实,加大监督检查力度,维护职工群众切身利益,全面建设平安和谐企业。
      七是团结干事,推动发展。公司要加强领导班子团结,密切党群干群关系,带好队伍,抓好管理,合力推进公司改革发展新进步。自治区交通运输厅党组全力支持高路公司工作。
      廉素厅长的重要指示具有极强的战略性、指导性和针对性,是公司统筹安排“十三五”时期改革发展任务的重要遵循,对公司全面开展工作具有重要的指导意义。内蒙古高路公司将全面贯彻落实廉素厅长的重要指示,决不辜负厅党组的殷切希望和高度信任,在厅党组的正确领导和大力支持下,聚焦公路建设,稳步推进路衍产业开发,有效发挥融资平台作用,坚决完成厅党组交办的工作任务,奋力推进内蒙古高等级公路改革发展新进步,为内蒙古全面建成小康社会做好服务,以优异的成绩向自治区成立70周年和新中国成立70周年献礼。