当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]鄂尔多斯市交通运输局聚焦考核工作

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印
      近日,考核组完成了准格尔旗交通运输局、达拉特旗交通运输局和市公路设计院的年度考核工作。从考核汇总情况中看出,目标任务推进扎实有力,主要表现在:
      一是准格尔旗交通运输局亮点频现。在高等级公路建设中,荣乌高速准格尔黄河特大桥全面完工,预计12月底通车;沿黄公路一改高已开工,完成年度目标进度;蒙晋黄河大桥进展迅速,超额完成年度工程进度;大饭铺至龙口高速即将获得批复;纳日松至龙口高速前期手续均已完成,正重新确定投资人。在通村公路中,共实施建设项目31个,总投资完成3.69亿元,建设里程421.2公里,完成市局下达任务的119.5%。在街巷硬化中,全年实际完成506.9公里,完成投资2亿元以上,完成下达任务的164.4%,被自治区交通运输厅确定为工程质量免检旗区。在境内通村油路的养护上,统一归旗交通运输局农村公路养护所养护,将日常养护与公路绿化推行承包养护新模式,择优录用沿线乡镇的农村剩余劳动力,较好的解决了通村油路日常缺养、失养问题。路政管理上,整合了沙圪堵镇的纳榆线、壕羊线、西青线3个路政中队,取消了企业协管员,全面负责纳榆线、壕羊线、西青线等5条收费公路和周边农村公路的管理,直接的试点成效是管理费用下降80%、工作效率提高3倍。在政务信息和宣传报道上加大奖励力度,共上报信息1235条,采用425条,在国家级媒体采用40条,自治区级媒体采用98条,市级媒体采用6条,支出奖励费用17.3万元。
      二是达拉特旗交通运输局发展强劲。全力实施嘎查村街巷硬化工程,全年完成390公里,完成计划任务的156%,完成投资约3.9亿元,覆盖77个行政村、235个自然村。稳步推进农村公路建设,全年实施农村公路项目16个,完成公路建设里程103公里,完成投资1.85亿元,打通不通油路嘎查村13个。加大农村公路养护力度,强化路政和治超管理,抓好路域环境综合整治,促进农村公路建管养运全面协调发展,为群众出行营造良好道路交通环境,全旗农村公路平均优良路率达到64%,经营性公路优良路率达到65%,全年未发生公路“三乱”行为,超限率严格控制在4%以内。推进城乡客运一体化发展,在白泥井现代农牧业示范区、恩格贝生态旅游区新投放了旅游公交,正在规划开通的6路公交已完成站台、候车亭等配套设施建设,预计12月底开通。延伸城市公交线网长度15公里,公交节能车比例达到100%。从严从实抓好党风廉政建设,为推进新常态下交通事业创新发展提供坚强保证,积极推行农村公路廉政建设责任制,突出对招投标管理、资金管理、质量管理等关键环节的监督,公路建设项目廉政合同签订率100%。严格执行民主集中制、“三重一大”、财务管理等制度,规范决策程序,重大事项、重大问题集体研究。
      三是市公路设计院砥砺前行。2015年,市公路设计院秉承“安全第一、质量至上、设计精良、诚信创新”的经营理念,客服生产经营中的重重困难,保持了队伍稳定、责任目标圆满完成。在面对揽活难、要钱更难、挣下要不下,科研所无力开展任何公益性科研项目,形同虚设,单位“不事不企”、税务部门按企业25%的征税比例、审计部门按事业单位的监督审查,人才难留住,退休职工按企业标准发放退休金不能达到同城同酬等等问题,在体制上严重制约着跨越发展,转制已成为当务之急。2015年,全年共测设公路里程1898.935公里,编制完成公路工程可行性研究报告465.43 公里。