当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]呼运集团百灵庙汽车站切实做好冬季道路客运安全生产工作

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印
      随着冬季雪雾天气来临,为杜绝重特大责任交通事故发生,近日,百灵庙汽车站采取多项措施,做好冬季道路客运安全生产工作。
      一是强化道路客运安全生产主体责任。重点加强对客运班车的监督管理,督导所有营运车辆及时配备必要的防滑链、防滑沙、三角木、应急标识等冬季行车安全设施。严格车辆出站检查,做到不符合安全行车要求的车辆坚决不予发班。
      二是强化车辆技术状况检查。严格落实车辆定期维护保养制度,利用日检、月检、强制维护等,全面排查营运车辆的技术状况,确保车辆车况完好,车辆技术状况符合要求、GPS卫星定位系统正常使用,消防器材和安全防护物品配备到位。
      三是加强道路运输行业从业人员教育培训。努力提高驾驶员、乘务员等从业人员安全技能和安全意识,坚决克服麻痹、懈怠思想,切实提高道路运输从业人员恶劣天气应急防范意识。
      四是全面开展隐患排查治理工作。深入开展安全生产大检查,严查各项安全生产管理制度的落实情况和客运车辆配备的灭火器材、安全锤、警示牌等装备器材的配备情况,深入细致地排查治理安全生产隐患。
      五是做好安全生产应急防范。全面落实人员、通讯设备、应急救援物资等,督导所有工作人员做好应对突发事件的准备,全面检查驾驶员遇大雾、冰雪等特殊天气的运行常识培训和应急措施准备情况,对达不到安全行车条件的车辆责令停运整改,全方位保障冬季道路客运安全生产。