当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]幸福乡村华丽蜕变

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印
      硬化的水泥路面、整齐的房屋、宽敞的医务室、物品丰富的便民连锁超市、入户的自来水、稳定的供电……这样的场景,如今越来越多地出现在乌兰察布市农村牧区。这些变化,源于“十个全覆盖”工程的实施。
      “土路变成水泥路,土房变成砖瓦房。现在环境好了,日子好了,这心里可乐呵呢!”乌兰察布市卓资县复兴乡大同营村的黄福根高兴地说着。
      而商都县七台镇永顺堡村的张锡旺说起村里和自家生活的变化,感叹说这是“从没敢想过的好事”。“要不是政府给帮着弄,我这辈子连个院墙也垒不起。现在住进新房,出门就是水泥路,看病有卫生室,买东西有超市,这过得才像个日子。”
      作为欠发达地区,乌兰察布市基础条件较为薄弱,但他们紧紧抓住实施“十个全覆盖”工程的大好机遇,明确了工作目标:以“十个全覆盖”工程为突破口,努力提高农村牧区公共服务水平。
      卓资县梨花镇土城子村因在武要古城遗址上建设而得名。走进村里,眼前一座座乡土风格浓郁的房屋让观摩检查组成员眼前一亮。房屋以青色为主色调,屋顶采用红瓦,并最大限度地保留了北方窑洞的历史特色。
      “这窑洞,现在改建后大不一样了,来旅游的人都喜欢。”村民段虎威腼腆地说,他正准备搞农家乐,预计收入能增加不少。
      “一方水土养一方人,十里乡俗各不同”。因地制宜、分类指导的原则,让这些村庄不仅留住了好山水,留住了淳朴的乡村味道,更留住了自身的文化根脉。
      据了解,2014-2015年自治区交通运输厅下达乌兰察布市嘎查村街巷硬化建设计划1077个3535公里,总投资15.91亿元,其中:2014年建设计划356个1069公里,总投资4.81亿元;2015年建设计划721个2466公里,总投资11.1亿元。按照自治区巡回观摩检查会议精神,乌兰察布市进一步加大了街巷硬化推进力度,扩大了嘎查村甬道、户道和铁路、公路主次干线、乡镇苏木和行政村所在地村庄,工业园区、旅游景区周边村庄以及主导产业明确、生产要素集聚、人口较多的自然村街巷硬化覆盖面。截至目前,全市共完成街巷硬化嘎查村和自然村1858个5329公里,完成投资24亿元,2014年完成嘎查村418个1255公里,完成投资5.6亿元;2015年完成嘎查村和自然村1440个4074公里,完成总投资18.3亿元,超计划完成了781个1794公里、投资8.1亿元,分别是计划的172.5%、150.7%和150.7%。
      街巷硬化事关千家万户切身利益,通过街巷硬化和通村油路的实施,极大地改善了农牧民出行条件,切实解决了农牧民出行“最后一公里”问题。水泥路修到了农牧民院门口,而且连接到家门口,让农牧民不沾泥,实现了真正意义上的“全覆盖”,真正告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的环境。农牧民群众的生活理念、生活方式、精神面貌有了彻底改变,对推进全市新农村新牧区的建设具有重要意义。
      走进乌兰察布的村庄,“十个全覆盖”工程的成效,正洋溢在群众的笑脸上,铭刻在群众的心田里。