当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]锡林郭勒盟加强防范恶劣天气道路运输安全工作

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-12-02

【字号 】    【我要打印
      近期我盟出现大幅降温、暴风雪等恶劣天气,为确保广大旅客安全出行,盟交通运输局以安全隐患排查整改为重点,切实做好冬季雨雪天气的防范和应对工作,确保道路运输安全生产形势平稳有序发展。
      一是加强组织领导。按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,各司其职,做好事前预防、事中监管、事后救援等各项工作,强化排查整治安全隐患和管理漏洞,做到对安全生产检查督查出的问题零容忍、严执法、重实效,确保各项工作要求和措施落实到位。
      二是加强值班和报告工作 。严格落实安全生产报告制度,确保24小时信息畅通,加强营运线路的勘查和巡视工作,做好抢险救援的各项准备工作,保证指挥机构、抢险人员、物资车辆以及相应设施设备的及时到位。
      三是加强行业监督管理工作。建立健全安全生产的各项组织机构,落实各单位和相关责任人的主体责任,把好安全生产“三关一监督”工作的落实,严格执行客运企业“三不进站,六不出站”的管理规定,做好“两客一危”重点环节的隐患排查和监督管理工作,做到有的放失,不留死角。
      四是强化和落实生产经营单位的主体责任。对运输企业安全生产主体责任落实情况进行检查,及时发现和解决工作中存在的突出问题,对检查中发现的各类问题和隐患坚持检查与整改同步进行的原则,实行限期整改和复查,消除安全隐患,确保整改落实到位。
      五是加强道路营运车辆驾驶员的安全教育。推进驾驶员安全承诺和安全教育工作,加大驾驶员素质教育工程,突出驾驶员安全意识和应急处置能力的培训,提高其处置突发事件的能力和水平。
      六是加强营运车辆技术检测工作。督促客运站、客运企业加强车辆技术状况检查和维护保养,重点加强客运车辆防滑设备检查,加大冬季安全行车宣传力度,杜绝“带病”车辆载客出站,确保源头安全管理工作落到实处。
      七是加强营运车辆的动态监督管理。要求运输企业对所属的车辆安装车载卫星定位装置和接入系统平台的情况进行检查,对于设备运行情况不良,无法确保行驶过程中车辆实时信息的有效上传的,不得安排发车任务。
      八是加强危险源辨识和风险控制工作。针对确定的危险源,进行专项安全生产交底,成立以生产经营单位负责人为组长的救援抢险队伍,设专人对重大危险源进行监控检查,提高危险源识别和控制力,有效防止事故发生,真正实现安全生产预防为主的工作目标。