当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]包头市运管处便民新举措——从业资格证1个工作日取证

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-11-25

【字号 】    【我要打印
      为方便包头市广大道路运输驾驶员取得从业资格,包头市运管处推出便民新举措,申请经营性道路客货运输驾驶员、出租汽车驾驶员从业资格考试的,在考试合格后1个工作日即可领取到道路运输从业人员从业资格证件。
      目前包头市每年约有5000余名从业人员申请道路运输从业资格考试。今年上半年,包头市运管处推行考试标准化改革,首次实行了“网上报名、网上约考”,使考生可以足不出户完成报名工作,极大地提高了报名考试效率。新举措实施前,考生取证时间一般为公布成绩后10个工作日,如遇考试合格人员较集中,有的考生拿到从业资格证时间达到20个工作日,导致从业人员不能尽早就业。为最大程度给从业人员提供便利,尽快持证上岗,包头市运管处结合实际现状,积极探索服务型“窗口”新模式和便民利民新措施,在实现网络报名约考的基础上,在道路运输从业资格证考场设立了办证窗口,充分压缩取证时间,实现从业人员考试取证一站式服务,极大的方便了从业人员。即日起,凡经包头市运管处考试合格的经营性道路客货运输驾驶员、出租汽车驾驶员,在考试合格后1个工作日,即可领取到道路运输从业人员从业资格证件,比原来规定的10个工作日大幅缩短并且减少了考生往返多地奔波之苦。新举措实施后,从业人员考试合格后一天就拿到了从业资格证,显得相当开心。现包头市运管正在开发智能交通信息化建设,下一步将通过数据对接实现“立等取证”,同时开通快递送达服务,为从业人员提供多种取证方式。